Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2086.htm


ГОСТ 29188.3-91

Группа Р19

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

Методы определения стабильности эмульсии

Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability

    
    
ОКСТУ 9150

Дата введения 1993-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061
    
    3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
    
    4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4
    
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

    3.2

ГОСТ 24104-88

    2.2

ГОСТ 25336-82

    3.2

ГОСТ 28498-90

    2.2

ГОСТ 29188.0-91

    1

    
    
    Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.
    
    

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    
    Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.
    
    

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

    
    2.1. Сущность метода
    
    Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.
    
    2.2. Аппаратура
    
    Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с и набором пробирок.
    
    Баня водяная.
    
    Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

    * Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .     
    
    Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.
    
    Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.
    
    Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
    
    2.3. Проведение испытания
    
    Две пробирки наполняют на объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.
    
    Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с.
    
    Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.
    
    При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.
    
    Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.
    
    

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

    
    3.1. Сущность метода
    
    Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.
    
    3.2. Аппаратура
    
    Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.
    
    Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.
    
    Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.
    
    Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.
    
    3.3. Проведение испытания
    
    Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см наполняют на объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.
    
    При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.
    
    Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.
    
    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1992