Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2107.htm


ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)

Группа С19

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

Определение влажности (рабочий контрольный метод)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(routine reference method)

    
    
МКС 67.060
ОКСТУ 9209, 9709

Дата введения 1992-10-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861
    
    Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 712-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)"
    
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 13586.3-83

2; 6

ГОСТ 29144-91

2; 4; 8.3

    
    
    4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
    
    

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    
    Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.
__________________
    * Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
    
    Метод не применим к кукурузе.
    
    

2. ССЫЛКИ

    
    ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.
_______________
    * Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.
    
    ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
    
    

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    
    влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
    
    

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

    
    При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
    
    

5. АППАРАТУРА

    
    5.1. Весы аналитические
    
    5.2. Мельница, которая должна:
    
    а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
    
    б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
    
    в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
    
    г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.
    
    5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см.
    
    5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133 °С в рабочей зоне высушивания.
    
    Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.
    
    Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания.
    
    Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130-133 °С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
    
    5.5. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
    
    

6. ОТБОР ПРОБ

    
    См. ГОСТ 13586.3.
    
    

7. МЕТОДИКА

    
    7.1. Подготовка пробы для анализа
    
    7.1.1. Продукты, не требующие размола
    
    К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее 10% (по массе) частиц размером больше 1 мм и более 50% (по массе) - менее 0,5 мм.
    
    Перед взятием навески (п.7.2.1) среднюю пробу продукта перемешивают.
    
    7.1.2. Продукты, требующие размола
    
    Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п.7.1.1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (п.7.1.2.2) или без него (п.7.1.2.1).
    
    7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования
    
    Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7-17% (по массе)* (см. п.9.1), размалывают без предварительного кондиционирования.
________________
    * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
    
    Следует отрегулировать мельницу (п.5.2) так, чтобы получить частицы размером, указанным в п.7.1.1, затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.
    
    После этого следует быстро размолоть некоторое количество от средней пробы, слегка превышающее размер навески (около 5 г) и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п.7.2.2.
    
    7.1.2.2. Размол с предварительным кондиционированием
    
    Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17% (по массе)* или менее 7% (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7-17% (по массе)* (если возможно - до 9-15% (по массе) (см. п.9.1)) до размола.
________________
    * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
    
    Если влажность продукта более 17% (по массе)* (что бывает значительно чаще), то взвешивают с точностью до 1 мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п.7.2.2), и проводят предварительное подсушивание в соответствии с требованиями п.7.3, за исключением того, что продолжительность нагревания в шкафу (п.5.4) должна быть 7-10 мин, и охлаждение продукта до комнатной температуры проводят в бюксе (п.5.3) без крышки и вне эксикатора не менее 2 ч.
_______________
    * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
    
    Если влажность продукта менее 7% (по массе), то взвешивают с точностью до 1 мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п.7.2.2), помещают эту массу в условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и оставляют до приобретения ею вышеуказанной влажности.
    
    После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до 1 мг, немедленно размалывают, контролируя измельчение размером частиц, указанным в п.7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п.7.2.2.
    
    7.2. Навеска
    
    7.2.1. Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают с точностью до 1 мг некоторую часть пробы для анализа, немногим более 5 г (п.7.1.1), в бюксу (п.5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 1 мг.
    
    7.2.2. Для продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п.7.1.2.1 или 7.1.2.2) с точностью до 1 мг в бюксу (п.5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 1 мг.
    
    7.3. Сушка
    
    Открытую бюксу с навеской продукта (п.7.2) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф (п.5.4) и оставляют на 2 ч (90 мин для муки) с момента, когда температура снова достигнет 130-133 °С.
    
    Быстро вынимают бюксу из шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор (п.5.5). При одновременном проведении нескольких испытаний никогда не следует ставить бюксы друг на друга.
    
    Когда бюкса остынет до комнатной температуры (обычно 30-45 мин после ее помещения в эксикатор), ее взвешивают с точностью до 1 мг.
    
    7.4. Количество определений
    
    Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.
    
    

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    8.1. Методика вычисления и формулы
    
    Влажность, выраженную в процентах к массе продукта, определяют по следующим формулам:
    
    а) без предварительного кондиционирования:
    

,

    
где     - масса навески, г (п.7.2.1 или 7.2.2);
    
     - масса навески после сушки, г (п.7.3);
    
    б) с предварительным кондиционированием:
    

,

    
где - масса навески, г (п.7.2.2);

     - масса навески после сушки, г (п.7.3);
    
     - масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г (п.7.1.2.2);
    
     - масса пробы, взятой после предварительного кондиционирования, г (п.7.1.2.2).
    
    За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух определений, если выполнено требование по сходимости (см. п.8.2). В противном случае определения следует повторить.
    
    Полученный результат округляют до 0,05.
    
    8.2. Сходимость
    
    Разница между результатами двух определений (см. п.7.4), проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, не должна превышать 0,15 г влаги на 100 г пробы.
    
    8.3. Примечание
    
    Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) отличаются, как правило, не более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
    
    

9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

    
    9.1. Диапазон показателей влажности, указанный для кондиционирования продуктов перед размолом, приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 °С и относительная влажность 40-70%. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.
    
    9.2. Никогда не помещайте влажные продукты в сушильный шкаф, где находятся пробы на последней стадии высушивания, т.к. это может привести к частичной дегидратации вещества.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004