Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2136.htm


ГОСТ 23268.1-91

Группа Р19

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ,
ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters.
Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles

    
    
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением напитков и минеральных вод (НПО НМВ)
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.08.91 N 1403
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 23268.1-78
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 13273-88

2.3

ГОСТ 14919-83

2.1; 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1

    
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.
    
    

1. ОТБОР ПРОБ

    
    1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0.
    
    

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

    
    Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.
    
    2.1. Аппаратура
    
    Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по нормативно-технической документации (НТД).
    
    Стакан типа Н вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
    
    Бокал дегустационный.
    
    Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.
    
    Бак вместимостью 5 дм.
    
    Лед.
    
    Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
    
    2.2. Проведение испытания
    
    2.2.1. Прозрачность и цвет минеральных вод определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед определением стакан ополаскивают исследуемой водой.
    
    2.2.2. Для определения запаха минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 20 °С-30 °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
    
    2.2.3. Для определения вкуса минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и льдом и выдерживают в течение 1 ч при температуре (12±1) °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
    
    2.3. Оценка результатов
    
    По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой НТД.
    
    

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВОДЫ В БУТЫЛКАХ

    
    3.1. Аппаратура
    
    Цилиндры мерные вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, исполнения 1 по ГОСТ 1770.
    
    Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по НТД.
    
    Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.
    
    Бак вместимостью 5 дм.
    
    Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
    
    3.2. Проведение испытания
    
    Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1) °С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дм соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см, а избыток воды - в цилиндр вместимостью 100 см. Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки.
    
    3.3. Оценка результатов
    
    За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003