Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2155.htm

    
    ГОСТ 29048-91

Группа Н55

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Технические условия

Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications

    
    
МКС 67.220.10
ОКП 91 9913

Дата введения 1993-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

    
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
    
    Коды ОКП приведены в приложении.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Характеристики
    
    1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
    
    Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
    
    1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
    
    1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа


целого

дробленого


Внешний вид

Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками

Частицы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875


Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком



Аромат и вкус

Аромат свойственный мускатному ореху.

Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

    

    1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма для мускатного ореха

Метод анализа


целого

дробленого


Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных семян, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

в том числе почерневших семян, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:





По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

60,0



Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые семена

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

2,0

Не допускается

По ГОСТ 28875

    
    
    Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
    
    
    1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
    
    2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    
    

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
    
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
    
    3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

    

Наименование продукции

Код ОКП

Мускатный орех целый:



Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:




0,05

91 9913 1111

2-5

91 9913 1151

Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9913 1332

Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13-15 г

91 9913 1433

Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9913 1543

Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9913 1859

Мускатный орех дробленый:



Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:



0,05

91 9913 1951

2-5

91 9913 1991

Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9913 2172

Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9913 2273

Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9913 2373

Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9913 2679

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004