Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2158.htm

    
    ГОСТ 29051-91

Группа Н55

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

Технические условия

Spices. Mace, Papua type. Specifications

    
    
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26750-90*

1.3; 4

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

_____________
    * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 28750-90. - Примечание .
    
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
    
    Коды ОКП приведены в приложении.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Характеристики
    
    1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
    
    Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
    
    1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
    
    1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика мускатного цвета

Метод анализа


целого

молотого


Внешний вид

Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы

Порошкообразный

По ГОСТ 28875


Цвет

От желто-оранжевого до оранжево-коричневого

Желтый различных оттенков

По ГОСТ 28875


Аромат и вкус

Аромат, свойственный мускатному цвету.

Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875


    
    
    1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма для мускатного цвета

Метод анализа


целого

молотого


Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля потемневших оболочек, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:




массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

60

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

         
    Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
    
    
    1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_______________

    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
    
    2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    
    

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
    
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
    
    3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

    

Наименование продукции

Код ОКП

Мускатный цвет целый (лепестки):



Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:



0,05

91 9916 2581

2-5

91 9916 2591

Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:



0,05

91 9916 2712

2-5

91 9916 2722

Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 2832

Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 2933

Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 3033

Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 3339

Мускатный цвет молотый:



Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:



0,05

91 9916 3431

3-5

91 9916 3461

Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:



0,05

91 9916 3542

2-5

91 9916 3572

Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 3642

Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 3753

Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 3853

Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 4159

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004