Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2160.htm

    
    ГОСТ 29053-91

Группа Н55

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ

Технические условия

Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Specifications

    
    
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ 18-283-76
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 14260-89

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

    

    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
    
    Коды ОКП приведены в приложении.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Характеристики
    
    1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье - высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
    
    Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
    
    1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
    
    жгучий;
    
    среднежгучий;
    
    слабожгучий.
    
    1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком)

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

    

    1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

9,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:


По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

2,0


массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

80,0


Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10


Зараженность вредителями хлебных запасов

He допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 28875

         
    Примечания:
    
    1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
    
    2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
    
    
    1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
    
    2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    
    

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
    
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
    
    3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

    

Наименование продукции

Код ОКП

Перец красный молотый жгучий:


Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:


0,015

91 9914 3361

0,025

91 9914 3371

0,050

91 9914 3381

0,075

91 9914 3391

0,100

91 9914 3401

3-5

91 9914 3411

Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг:


0,025

91 9914 3422

0,050

91 9914 3432

0,100

91 9914 3462

3-5

91 9914 3472

Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г

91 9914 3492

Перец красный молотый жгучий в пачках из картона массой нетто 50 г

91 9914 3543

Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г

91 9914 3593

Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 3749

Перец красный молотый среднежгучий:


Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:


0,050

91 9914 3761

0,075

91 9914 3771

0,100

91 9914 3781

3-5

91 9914 3791

Перец красный молотый среднежгучий в бумажных пакетах массой нетто, кг:


0,050

91 9914 3852

3-5

91 9914 3872

Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г

91 9914 3912

Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона массой нетто 50 г

91 9914 3963

Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г

91 9914 4013

Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 4169

Перец красный молотый слабожгучий:


Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг:


0,050

91 9914 4211

0,075

91 9914 4221

0,100

91 9914 4231

3-5

91 9914 4251

Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах массой нетто, кг:


0,050

91 9914 4272

3-5

91 9914 4292

Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги массой нетто 50 г

91 9914 4332

Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона массой нетто 50 г

91 9914 4383

Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона массой нетто 50 г

91 9914 4433

Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре массой нетто 50 г

91 9914 4589

    


Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004