Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2163.htm

    
    ГОСТ 29056-91

Группа Н55

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ТМИН

Технические условия

Spices. Caraway seed. Specifications

    
    
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
    
    3. ВЗАМЕН ОСТ 18-37-71
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 24881-81

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4, 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

    
    
    5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    


    Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi . (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
    
    Коды ОКП приведены в приложении.
    
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Характеристики
    
    1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье - высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi . по ГОСТ 24881.
    
    1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.
    
    1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика тмина

Метод анализа


целого

молотого


Внешний вид

Плоды продолговато-овальной формы

Порошкообразный


По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком

Коричневато-бурый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах


По ГОСТ 28875

    
    
    1.2.4. По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма для тмина

Метод анализа


целого

молотого


Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

8,0

8,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:





По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0



массовая доля продукта, проходящего через сито, из сетки проволочной тканой N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

         
    Примечания:
    
    1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
    
    2. Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
    
    
    1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
    
    2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
    
    

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
    
    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
    
    3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
    
    3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
    
    3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

    

Наименование продукции

Код ОКП

Тмин целый:


Тмин целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:


0,040

91 9914 6971

0,050

91 9914 6981

2-5

91 9914 7021

Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:


0,050

91 9914 7042

2-5

91 9914 7062

Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7092

Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7113

Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 7139

Тмин молотый:


Тмин молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:


0,050

91 9914 7151

2-5

91 9914 7181

Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:


0,050

91 9914 7212

2-5

91 9914 7242

Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7272

Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7293

Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, массой нетто 50 г

91 9914 7313

Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 7339

    

    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004