Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2447.htm


ГОСТ 7968-89

Группа С42


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh cauliflower for state purchases, deliveries and retail

    

ОКП 97 3213

Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание .


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    И.И.Леунов, канд. сельхоз. наук (руководитель темы); Р.А.Мещерякова; Н.Ф.Ермаков; Е.А.Чернецова, кандидаты сельхоз. наук
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 N 2868
    
    3. Срок проверки - IV кв. 1994 г.
    
    4. ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68
    
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10354-82

1.2.1

ГОСТ 13359-84

1.2.2

ГОСТ 17812-72

1.2.2

ГОСТ 20463-75

1.2.2

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.2.2

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86 - ГОСТ 26930-86

3.2.4

    
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
    
    

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

    
    1.1. Характеристики
    
    1.1.1. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
    
    1.1.2. Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    
    

Наименование показателя

Норма для товарного сорта


отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа.





Допускаются небольшие отклонения от ботанического сорта по форме и окраске

2. Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см, не менее

11,0

8,0

4. Содержание головок, % от массы, не более:



размером от 6 до 8 см,

Не допускается

5,0

менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см

То же

15,0

    
    
    1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    1.2. Упаковка
    
    1.2.1. Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40-60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
    
    Допускается цветную капусту не фасовать.
    
    1.2.2. Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.
    
     1.3. Маркировка
    
    1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
    
    наименования продукции и товарного сорта;
    
    наименования отправителя;
    
    даты упаковывания;
    
    номера бригады или упаковщика;
    
    обозначения настоящего стандарта.
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
    
    При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
    
    2.2. В документе о качестве указывают:
    
    номер документа и дату его выдачи;
    
    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
    
    номер партии;
    
    наименование и адрес отправителя;
    
    наименование и адрес получателя;
    
    наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
    
    количество упаковочных единиц;
    
    массу брутто и нетто, кг;
    
    среднюю массу единицы тары, кг;
    
    дату сбора, упаковывания и отгрузки;
    
    номер и вид транспортного средства;
    
    предельный срок транспортирования, сут;
    
    фамилию лица, ответственного за качество;
    
    обозначение настоящего стандарта.
    
    2.3. Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
    
     до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
    
    свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
    
    От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
    
    2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
    
    2.6. Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
    
    2.7. После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
    
    2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0%, в партии обыкновенного товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
    
    2.9. Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
    
    Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
    
    

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

    
    3.1. Метод отбора проб
    
    3.1.1. Вся капуста в отобранных по п.2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
    
    3.2. Проведение определения
    
    3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
    
    3.2.2. Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически, размер головок - линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более  1 мм.
    
    3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
    
    3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.3. Обработка результатов
    
    3.3.1. Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
    
    3.3.2. Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
    
    3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    4.1. Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
    
    4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 °С.
    
    4.3. Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
    
    4.4. При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85:
    
    средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
    
    4.5. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3-4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-95% - не более 60 дней.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993