Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2531.htm


ГОСТ 27082-89

Группа H59

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    
Методы определения общей кислотности

    
Canned and preserved fish and other seaproducts.
Methods for determination of total acidity

    
    
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-04-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 469
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

    ГОСТ 8.135-74

3.2

    ГОСТ 1770-74

2.2

    ГОСТ 4328-77

2.2

    ГОСТ 4919.1-77

2.2

    ГОСТ 4919.2-77

3.2

    ГОСТ 5556-81

2.2

    ГОСТ 5962-67

2.2

    ГОСТ 6709-72

2.2

    ГОСТ 8756.0-70

Разд.1

    ГОСТ 9147-80

2.2

    ГОСТ 12026-76

2.2

    ГОСТ 21400-75

2.2

    ГОСТ 24104-88

2.2

    ГОСТ 24363-80

2.2

    ГОСТ 25336-82

2.2

    ГОСТ 25794.1-83

2.2

    ГОСТ 29227-91

2.2

    ГОСТ 29251-91

2.2

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.
    
    

1. ОТБОР ПРОБ

    
    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
    
    

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

    
    2.1. Сущность метода
    
    Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
    
    2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
    
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
    * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
    
    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
    
    Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
    
    Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
    
    Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
    
    Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 см по ГОСТ 25336.
    
    Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
    
    Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
    
    Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,005; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
    
    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
    
    Капельницы по ГОСТ 25336.
    
    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
    
    Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
    
    Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм; готовят по ГОСТ 4919.1.
    
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 Н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
    
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
    
    2.3. Проведение испытания
    

    Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см.
    
    В две конические колбы вместимостью 250 см отбирают пипеткой 20-50 см фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
    
    2.4. Обработка результатов
    
    Общую кислотность () в процентах вычисляют по формуле
    

,

    
где - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации (NaON, КОН)=0,1 моль/дм(0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см;
    
     - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;
    
     - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см:
    
    для яблочной кислоты - 0,0067;
    
    для лимонной кислоты - 0,0064;
    
    для уксусной кислоты - 0,0060;
    
    для молочной кислоты - 0,0090;
    
    для винной кислоты - 0,0075;
    
     - объем, до которого доведена навеска, см;
    
     - масса навески продукта, г;
    
     - объем фильтрата, используемого на титрование, см.
    
    Вычисления проводят до второго десятичного знака.
    
    За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.
    
    Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 - ±0,1%, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2% - ±0,05%.
    
    Результат округляют до первого десятичного знака.
    
    

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

    
    3.1. Сущность метода
    
    Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
    
    При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.
    
    3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
    
    Аппаратура, материалы, реактивы - по п.2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
    
    рН-метр-милливольтметр.
    
    Мешалка электромагнитная или механическая.
    
    Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
    
    Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
    
    3.3. Проведение испытания
    
    На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.
    
    Отбирают пипеткой в стакан 20-50 см исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до рН 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
    
    3.4. Обработка результатов
    
    Обработка результатов - по п.2.4.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004