Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2550.htm


ГОСТ 27988-88

Группа С19


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения цвета и запаха

Oil seeds. Methods for determination of colour and odour


    
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709

Дата введения 1989-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б.Нагорный, канд. техн. наук; В.Т.Удальцов, А.В.Черентаева
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 10852-86

1

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
    
    Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
    
    

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.
    
    

2. АППАРАТУРА

    Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
    
    Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.
    
    Банка с крышкой, вместимостью 500 см.
    
    Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
    
    Сетка проволочная стальная.
    
    Чашка вместимостью 200-250 см.
    
    Доска лабораторная.
    
    Шпатель.
    
    Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
    
    3.2. Определение цвета
    
    3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
    
    Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
    
    3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
    
    3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
    
    3.3. Определение запаха
    
    3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
    
    3.3.2. Навеску семян, выделенную по п.3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.
    
    3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
    
    а) семена помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
    
    б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.
    
    3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п.3.3.2 (способ б).
    
    3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004