Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2555.htm

    
ГОСТ 17111-88

    
Группа С23

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
АРАХИС

    
Требования при заготовках и поставках

    
Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

    
    
ОКП 97 2116

Дата введения 1990-07-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
         

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2228-81

2.3.1

ГОСТ 8273-75

2.3.1

ГОСТ 10852-86

3.1; 4.1

ГОСТ 10853-88

4.5

ГОСТ 10854-88

4.2

ГОСТ 10856-96

4.4

ГОСТ 14192-96

2.3.2

ГОСТ 17308-88

2.2.3

ГОСТ 18477-79

5.1

ГОСТ 27988-88

4.3

ГОСТ 30090-93

2.2.1

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.
    
    

1. ТИПЫ

    
    1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Тип

Количество семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, г

I

3 и более

1200 и более

II

1-2

1000 и более

    
    Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.
    
    
    1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
    
    Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Характеристики
    
    2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

10,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается


    
    2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.
    
    

Таблица 3

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорная

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

    
    
    2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.
    
    

Таблица 4

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

11,0

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

3,0

минеральная и органическая (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    
    
    2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.
    
    

Таблица 5

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

10,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:



минеральная и органическая примесь (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

2,0

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

    
    
    2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
    
    Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
    
    2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей
    
    2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
    
    2.1.6.2. К сорной примеси относят:
    
    минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
    
    органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);
    
    семена всех дикорастущих растений;
    
    семена всех других культурных растений;
    
    испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.
    
    2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
    
    обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);
    
    битые (если осталось менее половины семени);
    
    изъеденные;
    
    давленые;
    
    сильно недоразвитые - щуплые;
    
    проросшие;
    
    поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
    
    2.2. Упаковка
    
    2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.
    
    2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
    
    2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
    
    Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
    
    2.3. Маркировка
    
    2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
    
    На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
    
    наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
    
    наименование продукции;
    
    масса нетто (кг);
    
    дата упаковывания;
    
    обозначение настоящего стандарта.
    
    2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
    
    Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.
    
    

3. ПРИЕМКА

    
    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
    
    3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.
    
    3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.
    
    

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    
    4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
    
    4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.
    
    4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
    
    4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.
    
    4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
    
    4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.
    
    Допускается транспортирование арахиса насыпью.
    
    5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    
    5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния
    

по влажности

Состояние

Влажность, %

сухое

8,0 и менее

средней сухости

8,1-11,0

влажное

11,1-13,0

сырое

13,1 и более

    

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

1,1-3,0

2,1-6,0

сорное

3,1 и более

6,1 и более

    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002