Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2567.htm


    ГОСТ 7067-88

Группа С13

         
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИКА ЯРОВАЯ

Требования при заготовках и поставках

Common vetch. Requirements for state purchases and deliveries

    
    
MКC 67.060
ОКП 97 1651     

Дата введения 1990-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4358
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 7067-74
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
    
    

1. ТИПЫ

    
    1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Номер
и наименование типа

Характеристика цвета семян

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание семян других типов, %, не более

I - Белая

В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона

Южно-уральская 153, Белосемянная

2,0

II - Серая

В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Льговская 60

5,0

III - Коричневая

В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31-292, Красноуфимская 49

5,0

    
    
    1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

    
    
    2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл.3.
    
    

Таблица 3

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

    в том числе:



    галька

1,0

    вредная примесь

1,0

    в числе вредной примеси:



    спорынья

0,5

    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

    вязель разноцветный

0,1

    гелиотроп опушенноплодный

0,1

    триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

    в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

    
    
    2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл.4.
    
    

Таблица 4

    

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

    в том числе:



минеральная примесь

1,0

вредная примесь

0,2

    в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    
    
    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
    
    2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
    
    2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
    
    2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
    
    2.6.2. К сорной примеси относят:
    
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
    
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
    
    минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
    
    органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
    
    вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
    
    семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
    
    испорченные семена яровой вики - все с явно испорченными семядолями;
    
    испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
    
    2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
    
    а) семена яровой вики:
    
    изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
    
    давленые,
    
    недозрелые,
    
    поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
    
    б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
    
    

3. ПРИЕМКА

    
    3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
    
    3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.
    
    3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
    
    3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
    
    

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    
    4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    
    4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
    
    4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    
    4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
    
    4.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
    
    4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
    
    4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    
    5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:
    

по влажности

    

состояние

влажность, %

сухое

не более 15,0

средней сухости

15,1-17,0

влажное

17,1-20,0

сырое

20,1 и более


по засоренности

    

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь,

чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1-3,0

3,1-5,0

сорное

3,1 и более

5,1 и более

    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003