Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2579.htm


ГОСТ 27930-88

Группа Н19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий

Milk and milk products.
Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number

    
    
МКС 07.100.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    П.В.Лопата (руководитель темы), Г.А.Ересько, д-р техн. наук; Н.А.Яцюта; Т.Т.Гриценко, канд. биол. наук; В.С.Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В.М.Карташева, д-р ветерин. наук
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.88 N 3895
    
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 5962-67*

2

___________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .


ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9225-84

1; 3.1

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 19569-89*

2

___________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание .


ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26678-85

2

ГОСТ 28498-90

2

ТУ 25-2477.0040-88

2

ТУ 64-1-789-83

2

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    
    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты - сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (далее - молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.
    
    Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.
    
    

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    
    Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию по ГОСТ 9225.
    
    

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

    
    Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25-2477.0040.
    
    Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0-100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
    
    Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.
         
    Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °С.
    
    Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
    
    Шприцы медицинские типа "Рекорд" вместимостью 5 и 20 см по ТУ 64-1-789.
    
    Иглы инъекционные для шприцов типа "Рекорд" 1А1 12х120-115 по ТУ 64-1-789.
    
    Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
    
    Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
    
    Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
         
    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
    
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    
    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
    
    Пергамент по ГОСТ 1341.
    
    

3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

    
    3.1. Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по п.3.1.1. ГОСТ 9225.
    
    3.2. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.
    
    3.3. Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичную (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.
    
    3.4. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.
    
    3.5. Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °С, которую устанавливают переключателем "Температура".
    
    3.6. Объем (1 см) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.
    
    3.7. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы N 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу N 1 пастеризуют при температуре (90±5) °С в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25±5) °С и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока N 2 помещают в холодильник.
    
    

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

    
    4.1. Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см молока () с учетом значения физиологической активности его микрофлоры ().
    
    Физиологическую активность микрофлоры определяют по п.3.4.
    
    4.2. Заправку одной кюветы пробой N 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода - пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы N 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
    
    4.3. После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой N 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы N 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода - молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока .
    
    4.4. После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока N 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.
    
    

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.
    
    Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.
    
    Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.
    
    За окончательный результат общего количества бактерий в молоке () принимают его величину в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.
    
    При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока, после подачи звукового сигнала.
    
    5.2. При отклонении объема пробы молока N 2 от значения, указанного в п.3.6 более ±0,05 см, проводят дополнительную обработку результатов измерений.
    
    5.2.1. Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см молока , Вт/см, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока
    

,

    
где - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе N 2 молока, Вт;
    
     - объем пробы молока N 2, введенный в кювету, см.
    
    5.2.2. Общее количество бактерий в 1 см молока , 1·10 ед/см, вычисляют по формуле
    

,

    
где - значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см молока, Вт/см;
    
     - среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1·10 ед;
    
    1,15 - коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.
    
    5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий биокалориметрическим методом равен ±0,2 в 1·10 ед/см, с доверительной вероятностью =0,95.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004