Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2595.htm


ГОСТ 17109-88

Группа С13


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОЯ

Требования при заготовках и поставках

Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 2115

Дата введения 1990-07-01*
_______________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения  в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина


    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

2.1, 3.1

ГОСТ 10853-88

3.4

ГОСТ 10854-88

3.2

ГОСТ 10856-96

3.3

ГОСТ 26927-86

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.5


    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    
    6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)
    


    Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
    
    Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.


    (Измененная редакция, Изм. N 1).



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


    1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл.1.



Таблица 1


Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается



    1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл.2.



Таблица 2


Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

18,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

15,0

в том числе сорная примесь*

5,0

в числе сорной примеси дурнишник

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.



    1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл.3.



Таблица 3


Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:

15,0

в том числе сорная примесь

3,0

в числе масличной примеси морозобойные семена сои

10,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени



    1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
    
    1.1-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    
    1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси


    1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
    
    1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
    
    1.5.2.1. К сорной примеси относят:
    
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
    
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
    
    минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
    
    органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
    
    семена всех дикорастущих растений;
    
    семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;


    испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
    
    1.5.2.2. К масличной примеси относят:
    
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
    
    битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;
    
    изъеденные вредителями;


    морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
    
    недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
    
    проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
    
    поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
    
    К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.



2. ПРИЕМКА


    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
    
    2.2. (Исключен, Изм. N 1).
    
    2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
    
    2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).



3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


    3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
    
    3.2. Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10854.
    
    3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
    
    3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
    
    3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.


    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.6. (Исключен, Изм. N 1).



4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


    4.1. Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:


по влажности


состояние

влажность, %

сухое

не более 12,0

средней сухости

12,1-14,0

влажное

14,1-16,0

сырое

16,1 и более


по засоренности

состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %
    

чистое

не более 2,0

не более 6,0

средней чистоты

2,1-3,0

6,1-10,0

сорное

3,1 и более

10,1 и более




Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003