Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2705.htm


ГОСТ 27559-87

Группа Н39

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
МУКА И ОТРУБИ

    
Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
хлебных запасов

    
Flour and bran.
Method for determination of pest infestation and filth test

    
    
ОКСТУ 9209

Дата введения 1989-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    РАЗРАБОТЧИКИ
    
    К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А.Закладной, канд. биол. наук; А.В.Черентаева; С.А.Желтова, канд. биол. наук
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994
    
    3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пп.37-40
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 25706-83

2

ГОСТ 27668-88

1

ГОСТ 28498-90

2

    
    
    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    
    6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
    
    Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.
    
    Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.
    
    Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
    
    

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    
    Отбор проб - по ГОСТ 27668.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

2. АППАРАТУРА

    
    Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.
    
    Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.
    
    Доска анализная (с черным и белым стеклом).
    
    Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С.
    
    Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.
    
    Стекло размером 20х30 см.
    
    Шпатель.
    
    Совочек.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    
    3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
    
    Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.
    
    Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.
    
    Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.
    
    Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 °С. При температуре проб ниже 18 °С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20 °С.
    
    

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001