Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2844.htm


ГОСТ 26982-86

Группа Н32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

Технические условия

Lovers bread. Specifications



ОКП 91 1481 1839, 91 1481 1858


Дата введения 1986-12-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
         
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2626
    
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65
    

2.1, 3.1

ГОСТ 5669-96
    

3.2

ГОСТ 5670-96
    

3.2

ГОСТ 8227-56
    

4.1

ГОСТ 21094-75
    

3.2

ГОСТ 26927-86
    

3.2

ГОСТ 26930-86
    

3.2

ГОСТ 26931-86
    

3.2

ГОСТ 26932-86
    

3.2

ГОСТ 26933-86
    

3.2

ГОСТ 26934-86
    

3.2

         
    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1994
    
    6. ИЗДАНИЕ  с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)     
  
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    
    1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,9 кг.
    
    Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
    
    1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    1.3. По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:



    форма

    Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

    поверхность

    Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика

    цвет

    От коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:



    пропеченность

    Пропеченный, не влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хлеба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

    промес

    Без комочков и следов непромеса

    пористость

    Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

    Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

    Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без постороннего запаха
    

    
    Примечания:
    
    1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
    
    2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
    
    
    1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба массой, кг

 

0,5

0,9

Влажность мякиша, %, не более

46,0

47,0

Кислотность мякиша, град, не более

9,5

9,5

Пористость мякиша, %, не менее

49,0

50,0

    
    
    1.5. В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
    
    1.6. Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
    
    1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89* .
________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96
    
    1.8. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96
    
    1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.
    
    В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    


3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
    
    3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    


4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    
    4.1. Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба - по ГОСТ 8227.
    
    4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
    
    Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    

Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002