Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/2958.htm

    

    ГОСТ 18292-85

Группа С78

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ

Технические условия

Slaughter poultry. Specifications

    
    
ОКП 98 4837

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято  
постановлением Госстандарта СССР  от 29.12.91 N 2396
(ИУС N 5, 1992 год). - Примечание .

    
    
    РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
    
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    
    В.И.Фисинин, Т.А.Столляр, П.Ф.Салеев, В.С.Лукашенко, М.А.Лысенко, Н.С.Ковацкий, А.В.Благодарских, Ф.Ф.Алексеев, М.А.Асриян, А.М.Догадаев, Ф.В.Лысенко, Г.Н.Лысенко, Л.В.Шульц, Г.Л.Галустов
    
    ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
    
    Зам. министра Л.Н.Кузнецов
    
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 августа 1985 г. N 2509
    
    ВЗАМЕН ГОСТ 18292-72
    
         
     Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу, предназначенную для убоя (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята).
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).
    
    У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров - не менее пяти.
    
    Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие.
    
    У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.
    
    У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
    
    У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.
    
    1.2. Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков птице не допускается в течение 20 дней до сдачи ее на убой.
    
    1.3. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы гравий должен быть исключен.
    
    1.4. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. С этой целью птица должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки - 6-8 ч; утята, утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки - 4-6 ч.
    
    1.5. Предъявленная к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается сдавать птицу с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.
    
    1.6. Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г:
    

цыплят

- 600

цыплят-бройлеров

- 900

утят

- 1400

гусят

- 2300

индюшат

- 2200

цесарят

- 700

    
    Примечания:
    
    1. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 15% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.
    
    2. Допускается сдача цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 10% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.
    
    
    1.7. Упитанность сдаваемой птицы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    
    

Виды и возрастные группы птицы

Характеристика упитанности (низшие показатели)

Цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки и цесарята

Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко

Цыплята-бройлеры

Мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются

Утята, утки, гусята и гуси

Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.

    
    
    1.8. Утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит.
    
    На крыльях и хвосте утят и уток допускается до 6 пеньков. Наличие пеньков на груди и бедрах не допускается.
    
    

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    
    2.1. Птица для убоя сдается и принимается партиями.
    
    2.2. Под партией понимают любое количество единовременно сдаваемой птицы одного вида и возраста, сопровождаемое одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.
    
    2.3. Допускается к приемке птица с наполненными зобами, в этом случае производится скидка с живой массы птицы на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном порядке.
    
    2.4. При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, проводят контрольный осмотр и убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.
    
    2.5. При возникновении разногласий в определении живой массы птицы проводят контрольное взвешивание в количестве 5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.
    
    2.6. При возникновении разногласий о наличии в зобе птицы содержимого (корма, твердых включений) проводят контрольный убой 20% поголовья партии, но не менее 100 голов. Результаты контрольного убоя распространяют на всю партию птицы.
    
    2.7. Время прохождения предубойной голодной выдержки проверяют при сдаче-приемке не менее, чем у 100 голов в партии. Результаты проверки распространяют на всю партию.
    
    

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    
    3.1. Живую массу сдаваемой птицы определяют взвешиванием на весах, а упитанность - визуально и при помощи пальпации.
    
    3.2. Птицу для контрольного взвешивания и убоя отбирают из спорной партии методом случайной выборки.
    
    3.3. При контрольном убое оценку упитанности производят в соответствии с требованиями ГОСТ 2178.4-76 и ГОСТ 25391-82.
    
    3.4. Живую массу птицы, при контрольном взвешивании, определяют индивидуально, путем взвешивания на весах для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и допустимой погрешностью ±10 г.
    
    3.5. Соблюдение времени предубойной голодной выдержки птицы определяют прощупыванием зоба.
    
    

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    
    4.1. Птицу для убоя перевозят любым видом транспорта в чистых решетчатых ящиках, клетках, контейнерах, имеющих сплошное дно, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта. В каждый ящик, клетку или контейнер помещают птицу только одного возраста и вида.
    
    4.2. Транспортные средства, предназначенные для перевозки птицы, должны обеспечивать сохранность и нормальное состояние птицы на всем протяжении перевозки, а также обеспечить защиту птицы от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
    
    4.3. Тару и транспорт после каждой перевозки подвергают санитарной обработке.
    
    4.4. Плотность посадки птицы при ее транспортировании должна быть, в головах на квадратный метр, не более: куры яичных пород - 35; куры мясных пород - 20; цыплята-бройлеры - 35; индюшата - 12; индейки - 8; цесарята - 45; цесарки - 35; утята - 25; утки - 18; гусята - 12; гуси - 8.
    
    При температуре наружного воздуха выше 25 °С плотность посадки птицы в транспортную тару должна быть снижена на 15-20%.
    
    4.5. Отлов птицы и погрузку ее в транспортную тару следует проводить с соблюдением мер предосторожности во избежание травмирования и падежа птицы.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1985