Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/3037.htm


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables.
Methods for determination of vegetable admixtures

    
    
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01


    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827
    
    Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    
    ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.
    
    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.
    
    

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

    
    1.1. Сущность метода
    
    Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
    
    1.2. Отбор проб
    
    Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.
    
    1.3. Аппаратура и материалы
    
    Для проведения испытаний применяют:
    
    - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-2001;
    
    - сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;
    
    - стакан химический вместимостью 250-500 см по ГОСТ 25336-82;
    
    - стекло часовое;
    
    - поднос белой или светлой окраски;
    
    - пинцет по ГОСТ 21241-89;
    
    - лопаточку стеклянную или ложку;
    
    - бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.
    
    1.4. Подготовка к испытаниям
    
    1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.
    
    1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
    
    1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.
    
    1.5. Проведение испытаний
    
    Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
    
    Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
    
    1.6. Обработка результатов
    
    Массовую долю посторонних примесей () в процентах вычисляют по формуле
    

,

    
где - масса часового стекла с примесями, г;

    
     - масса часового стекла, г;
    
     - масса пробы, г.
    
    

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

    
    2.1. Сущность метода
    
    Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
    
    2.2. Отбор проб
    
    Отбор проб - по п.1.2.
    
    2.3. Аппаратура и материалы
    
    Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.
    
    2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.
    
    2.5. Проведение испытаний
    
    Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.
    
    

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

    
    3.1. Сущность метода
    
    Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.
    
    3.2. Отбор проб
    
    Отбор проб - по п.1.2.
    
    3.3. Аппаратура и материалы
    
    Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:
    
    - бумага белая или миллиметровая.
    
    3.4. Подготовка к испытанию
    
    Подготовка к испытанию - по п.1.4.
    
    3.5. Проведение испытания
    
    На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

    
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

    
    Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 см в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 см.
    
    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002