Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/755.htm


    ГОСТ Р 52523-2006

Группа Н73


    
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

Table wines and table winestocks. General specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100
        91 7110
        91 7510
        91 7520
        91 7130*
________________
    * Код стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.      

Дата введения 2007-01-01


    
Предисловие

    
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
    
    Сведения о стандарте
    
    1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
    
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
    
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст
    
    4 Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов
    
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
              
    
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
    
    Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2007 год
    
    Поправка внесена юридическим бюро по тексту ИУС N 1, 2007 год
    
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2007 N 115-ст с 01.01.2008
    
    Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2007 год
         

    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал географического наименования).
    
    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
    
    ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
    
    ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
    
    ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
    
    ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
    
    ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
    
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    
    ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
    
    ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
    
    ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
    
    ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
                   
    ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
    
    ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
    

    ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
    
    ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
    
    ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
    
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

    3 Термины и определения

    
    В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
    
    3.1 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла. Строловые вина относятся к натуральным винам.
    
    Примечание - Допускается в неблагоприятные для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового спирта в вине, кроме вина географического наименования, не более чем на 2,0% путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винограда или виноградное сусло.
    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.2 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
    
    3.3 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом.
    
    Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.4 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
    
    3.5 вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.
    
    Вино географического наименования относится к натуральным винам.
    
    3.6 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.
    
    3.7 коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
    
    3.8 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
    
    3.5-3.8 (Введены дополнительно, Изм. N 1).
    
    

    4 Общие технические требования

    
    4.1 Характеристики
    
    4.1.1 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
    
    Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
    
    Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
    
    Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.
    
    4.1.2 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
    
    4.1.1, 4.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:
    
    4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%.
    
    Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.
    
    В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
    
    4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.
    
    Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ±5,0 г/дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования ±10,0 г/дм.
    
    4.1.3.1, 4.1.3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм.
    
    Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.
    
    4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм:
    
    - для белых и розовых - 1,10;
    
    - для красных - 1,20,
    
    а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
    
    - для белых и розовых - 0,90;
    
    - для красных - 1,00.
    
    4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/дм:
    
    - для белых - 16,0;
    
    - для розовых - 17,0;
    
    - для красных - 18,0,
    
    а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
    
    - для белых - 17,0;
    
    - для розовых - 18,0;
    
    - для красных - 19,0.
    
    4.1.3.4, 4.1.3.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/дм.
    
    4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм.
    
    4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
_____________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
    
    4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
    
    4.2 Требования к сырью
    
    Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
    
    - виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
    
    - виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
    
    - виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
            
    - сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке,
кроме вин географических наименований;
    
    - сусло виноградное концентрированное ректификованное, кроме вин географических наименований;
    
    - сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
    
    - дрожжи винные чистых культур;
    
    - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
    
    - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
    
    - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
    
    - виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта.
    
    При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
             
    4.3 Упаковка
    
    Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149. Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки.
    
    4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.4 Маркировка
    
    4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
    
    - наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять;
    
    - наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
    
    - товарного знака изготовителя (при наличии);
    
    - даты розлива;
    
    - объема;
    
    - объемной доли этилового спирта, % об.;
    
    - наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/дм;
    
    - условий хранения;
    
    - обозначения настоящего стандарта;
    
    - штрихового кода продукта (при наличии);
    
    - информации о подтверждении соответствия;
    
    - год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая).
    
    Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
                   
    4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
    
    5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
    
    

    6 Методы контроля

    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
    
    6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
    
    6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
    
    6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
    
    6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
    
    6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
    
    6.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.
    
    6.8 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
    
    6.9 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
    
    6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
    
    6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
    
    Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
    
    Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [3].
    
    Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
    
    Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
    
    6.12 Определение радионуклидов - по [5]-[7].
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Транспортирование столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
    
    7.2 Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
    
    Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
    
    7.3 Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
    
    7.4 Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
    
    

Библиография

    

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-476-00008064-2002

Сусло виноградное концентрированное

[3] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[4] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89