Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/902.htm

    
    Группа H16

    
    
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 30363-96 "Продукты яичные. Общие технические условия"

_______________
    * Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19.05.2005 N 104-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2005 (ИУС N 8, 2005 год). - Примечание .
    
    МКС 67.120.20
    
    
    ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 26 от 08.12.2004)
    
    ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 5065
    
    За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
    
    Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
    
    
    Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: "присущие данной группе однородной продукции".
    
    Раздел 2 дополнить ссылками:
    
    "ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эммисионным методом";
    
    заменить слова: "ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы" на "ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".
    
    Пункт 4.1. Заменить слова: "медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке " на "правил, норм и гигиенических нормативов, действующих на территории независимого государства".
    
    Пункт 4.2.1. Таблица 1. Графу "Вид яичного продукта" для показателя "Запах и вкус" дополнить словами: "и привкуса".
    
    Пункт 4.2.2. Таблица 2. Примечание изложить в новой редакции:
    
    "Примечание - Для сухих видов яичных продуктов растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество".
         
    Пункт 4.2.5 изложить в новой редакции:
    
    "4.2.5 Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства".
    
    Пункт 4.3.1. Примечание 3. Заменить слова: "разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "разрешенных уполномоченным органом независимого государства".
    

    Пункт 4.4.1. Заменить слова: "допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "допущенного уполномоченным органом независимого государства".
    
    Пункты 4.4.3, 4.4.4 изложить в новой редакции:
    
    "4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую:
    
    наименование продукта;
    
    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
    
    товарный знак (при наличии);
    
    массу нетто или объем продукта (для жидких);
    
    дату изготовления и дату упаковывания;
    
    номер партии;
    
    срок годности и условия хранения;
    
    обозначение национального стандарта или документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    
    информацию о подтверждении соответствия.
    
    В каждую единицу транспортной тары вкладывают лист-вкладыш с информацией по 4.4.4.
    
   4.4.4 На каждую единицу потребительской тары яичных продуктов должна быть нанесена маркировка с указанием:
    
    наименования продукта;
    
    способа обработки (например: пастеризованного, подкисленного, обессахаренного и т.д.), если проведена соответствующая обработка продукта;
    
    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
    
    товарного знака изготовителя (при наличии);
    
    массы нетто или объема продукта (для жидких);
    
    состава продукта;
    
    пищевой ценности;
    
    консервантов, пищевых и других добавок (при их применении);
    
    даты изготовления и даты упаковывания;
    
    срока годности и условий хранения;
    

    обозначения национального стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
    
    информации о подтверждении соответствия".
    
    Пункт 4.4.5 исключить.
    
    Пункт 4.5.1. Заменить слова: "нормативным документам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "документам, согласованным с уполномоченным органом независимого государства".
    
    Пункт 4.5.2. Заменить слова: "разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора" на "разрешенную уполномоченным органом независимого государства".
    
    Пункт 4.5.4. Заменить слова: "труднодоступные районы" на "приравненные к ним местности".
    
    Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5.5:
    
    "4.5.5 Содержимое массы нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
    
    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
    
    Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются".
    
    Пункт 5.7 изложить в новой редакции:
    
    "5.7 Контроль микробиологических показателей за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом независимого государства".
    
    Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
    
    "6.5 Определение содержания пестицидов, антибиотиков и радионуклидов проводят по методам, обеспечивающим получение достоверных результатов".
    
    Пункт 6.6 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    
    Пункт 7.4. Первый абзац. Исключить слово: "изготовителем"; дополнить словами: "согласованных в установленном порядке";
    
    последний абзац после слов "Срок годности" дополнить словами: "и условия хранения".
    
    

    
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 8, 2005