Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/984.htm


ГОСТ Р 52193-2003

Группа Н74

    
    
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
    
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

    
Технические условия

    
Crude ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

    
    
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211

Дата введения 2005-01-01

    
    
Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
    
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 424-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.
    
    Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
    
    ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
    
    ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
    
    ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
    
    ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
    
    ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
    
    

    3 Технические требования

    
    3.1 Характеристики
    
    3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
    
    3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование показателя

Характеристика

    Внешний вид

    Прозрачная жидкость без посторонних частиц

    Цвет

    Бесцветная жидкость

    Вкус и запах

    Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

    
    
    3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    
    
Таблица 2
    


Норма для этилового спирта-сырца


Наименование показателя

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Метод анализа

    Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

    Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

300

500

ГОСТ 5964

    Массовая концентрация cложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

500

700

ГОСТ 5964

    Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

ГОСТ 5964

    Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм, не более

5000

5000

ГОСТ 5964

    
    
    3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.
    
    3.2 Требования к сырью и материалам
    
    Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:
    
    - зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;
    
    - смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
    
    - мелассы.
    
    При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.
    
    3.3 Упаковка
    
    3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.
    
    3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
    
    3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
    
    3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
    
    3.4 Маркировка
    
    3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
    
    - наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
    
    - наименование продукции;
    
    - объем, дкл;
    
    - масса брутто, кг;
    
    - номер бочки, бутылки, канистры и партии;
    
    - надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";
    
    - знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;
    
    - обозначение настоящего стандарта.
    
    

    4 Требования безопасности

    
    4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
    
    Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м.
    
    4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.
    
    4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
    
    Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
    
    4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
    
    4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
    
    4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.
    
    

    6 Методы анализа

    
    6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.
    
    6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
    
    7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
    
    7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.
         
    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    
[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004