Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/986.htm


ГОСТ Р 52194-2003

Группа Н79



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ


Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


Vodkas and special vodkas. Liqueur and vodka products.
Packing, marking, transportation and storage

    
    
ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-01-01



Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая и ликероводочная продукция", Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ
    
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 425-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
         
    4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.06.2005 N 162-ст с 01.01.2006     


    Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 9 2005 год     

    
    

    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее - продукция), вырабатываемых для внутреннего рынка и экспорта.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
         
    ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
    
    ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
    
    ГОСТ 5363-93 Водки. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
    
    ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
    
    ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
    
    ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
    
    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
    
    ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
    
    ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
    
    ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
    
    ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
    
    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
    
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
    
    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
    
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    
    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия
    

    ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
    
    ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
    
    ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
    
    ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
    
    ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
    
    ГОСТ Р 50610-93 Контейнеры специализированные. Типы, основные параметры и размеры
    
    ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    
    ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
    
    ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
    
    ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
       
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
  

    3 Упаковка

    
    3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.1.1 Продукцию для экспорта разливают в новые бутылки с винтовым венчиком горловины по ГОСТ 10117.2.
    
    Допускается в соответствии с требованиями контракта разливать продукцию в другую потребительскую тару по нормативным документам, в титановые бочки [1], автоцистерны по ГОСТ 9218, специализированные контейнеры по ГОСТ Р 50610, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта, а также в бочки, автоцистерны и контейнеры фирмы-получателя.
    
    3.1.2 Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.
    
    3.2 Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.          
    
    Полноту налива определяют при розливе: водок и водок особых по ГОСТ 5363, ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 51135, слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ 6687.5.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20±0,5) °С для отдельной бутылки составляют:
    
    1) при розливе по уровню:
    

    50±2 мл (см);

    380 мл (см);

    100±3 мл (см);

    500 мл (см);

    200±4 мл (см);

    700 мл (см);

    250 мл (см);

    750 мл (см);

    375 мл (см);

    1000 мл (см);

    2) при розливе по объему:


    водок, водок особых и горьких ликероводочных
    изделий (настойки горькие, настойки горькие
    слабоградусные)

    ликероводочных изделий (за исключением
    горьких ликероводочных и слабоградусных
    газированных напитков)

    50±1 мл (см);

    50±1,5 мл (см);

    100±1,5 мл (см);

    100±2,0 мл (см);

    250±2,5 мл (см);

    250±3,0 мл (см);

    300±2,5 мл (см);

    300±3,0 мл (см);

    380±3,0 мл (см);

    380±4,0 мл (см);

    (500±5,0) мл (см);

    500±5,0 мл (см);

    750±5,0 мл (см);

    750±6,0 мл (см);

    1750±8,0 мл (см);

    1750±8,0 мл (см);

    газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (см):

    от 200 до 300 - ±3,5%;


    от 300 до 500 - ±3,0%;


    от 500 до 1000 - ±2,0%;


    от 1000 до 3000 - ±1,5%.


    
    Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20±0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам - вместимостью более 1000 мл (см), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (см) - по ГОСТ 8.579.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.2.2 При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20±0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.
    
    3.2.3 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20±0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2% от партии.
    
    3.2.4 В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20±0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта.
    
    3.3 Бутылки с продукцией укупоривают колпачками типа "Алка" из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по ГОСТ Р 51214, и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
    
    Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
    
    Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.
    

    К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупорки.
    
    3.4 Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики по ГОСТ Р 51675, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.
    
    Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или по ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.
    
    Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.
    
    Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.
    
    Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (ящики "Пакмастер").
    
    3.3, 3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    3.4.1 Упаковывание продукции для экспорта проводят в соответствии с требованиями контракта.
    
    Налив продукции в титановые бочки [1], автоцистерны по ГОСТ 9218, специализированные контейнеры по ГОСТ Р 50610 производят от 90% до 95% от их номинальной вместимости.
    
    Бочки, автоцистерны, контейнеры пломбируют с целью обеспечения сохранности продукции.
    
    3.4.2 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
    
    

    4 Маркировка

    
    4.1 Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:
    
    - массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.2 (Исключен, Изм. N 1).
    
    4.3 Информацию на потребительской таре с продукцией для экспорта указывают в соответствии с требованиями контракта.
    
    4.4 Транспортная маркировка ящиков - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
    
    На ящики наносят дополнительную информацию:
    
    - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
    
    - наименование продукции;
    
    - количество упаковочных единиц;
    
    - вместимость бутылки.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    4.5 Транспортная маркировка ящиков с продукцией для экспорта, маркирование бочек, автоцистерн, контейнеров проводят в соответствии с требованиями контракта и ГОСТ 14192.
    
    

    5 Транспортирование и хранение

    
    5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.3.
    
    5.2 Транспортирование продукции в автоцистернах по ГОСТ 9218, специализированных контейнерах по ГОСТ Р 50610, титановых бочках [1], а также в бочках, автоцистернах и контейнерах фирмы-получателя проводят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
    
    5.3 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия - от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки - от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
    
    Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.
    
    5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    

Библиография

    

[1] ТУ 48-10-110-91

Бочки титановые сварные

[2] -[5] (Исключены, Изм. N 1).