Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/8/991.htm


ГОСТ Р 52189-2003

Группа Н31


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Общие технические условия

Wheat flour. General specifications

    
    
ОКС 67.060

Дата введения 2005-01-01


Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий
    
    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
    
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
    
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



    1 Область применения

    
    Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
    
    Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.
    
    

    2 Нормативные ссылки

    
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    
    ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
    
    ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
    
    ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
    
    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
    
    ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
    
    ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    
    ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
    
     ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
    
    ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
    
    ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
    
    ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности
    
    ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
    
    ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
    
    ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
    
    ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
    
    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
    
    

    3 Классификация

    
    3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
    
    пшеничную хлебопекарную;
    
     пшеничную общего назначения.
    
    3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
    
    3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
    
    Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
    
    Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
    
    3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
    
    К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
    
    В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).
    
    

    4 Общие технические требования

    
    4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
    
    4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
    
    4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
    

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур
и пшеницы (в совокупности)

5,0;


в том числе проросших зерен

3,0;

куколя

0,1;

вредной примеси

0,05;

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(в совокупности)

0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.


    
    
    Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
    
    4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
    
    
Таблица 1
    

Наименование показателя

Характеристика и норма для пшеничной муки

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Массовая доля влаги, %, не более

15,0

Наличие минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается


Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.

    
    
    4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
    
    4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
    
    4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
    
    
Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
    

Сорт муки

Цвет

Массо- вая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее

Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее

Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибора
ИДК

Крупность помола, %

Число
падения, "ЧП", с, не менее







Остаток на сите по ГОСТ
4403
, не более

Остаток
на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более

Проход через сито по ГОСТ
4403



Экстра

Белый или белый с кремовым оттенком

0,45

-

28,0



5
из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

Высший



0,55

54,0

28,0

Не ниже второй группы

5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

Крупчатка

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

0,60

-

30,0



2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150

-

Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА

185

Первый

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

36,0

30,0



2
из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА

-

Не менее 80,0 из шелковой ткани
N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

185

Второй

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

1,25

12,0

25,0



2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120

-

Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160

Обойная

Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%

-

20,0



-

2
сито
N 067

Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160


Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

    
    
Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
    











Крупность помола, %



Тип муки

Цвет

Мас- совая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее

Мас- совая
доля сырой клей- ковины, %, не менее

Качество сырой
клей- ковины, условных единиц прибора ИДК

Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более

Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более

Проход через сито по ГОСТ
4403
, не менее

Число падения, "ЧП", с, не менее

М 45-23



0,45

-

23,0



5
из
шелковой ткани
N 43 или из полиа- мидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

М55-23

Белый или белый с кремовым оттенком

0,55

54,0

23,0



5
из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

МК 55-23



0,55

-

23,0

Не ниже второй группы

2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

36,0

23,0



2
из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА

-

80,0
из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

185

МК 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

-

23,0



2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 100-25

Белый или белый с желтоватым оттенком

1,0

25,0

25,0



2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 125-20

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

1,25

12,0

20,0


2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 145-23



1,45

-

23,0



-

2
Сито
N 045

50,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160

Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

    
    
    4.8 Упаковка
    
    4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
    
    4.9 Маркировка
    
    4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
    
    - срок хранения муки;
    
    - условия хранения муки;
    
    - информация о подтверждении соответствия.
    
    

    5 Правила приемки

    
    5.1 Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
    
    5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов,  радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
    
    

    6 Методы контроля

    
    6.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
    
    6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.
    
    При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
    
    6.3 Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
    
    6.4 Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
    
    6.5 Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
    
    6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
    
    6.7 Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
    
    6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
    
    6.9 Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
    
    6.10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
    
    6.11 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
    
    6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
    
    6.13 Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.
    
    

    7 Транспортирование и хранение

    
    7.1 Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
    
    7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
    

    

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

    
Библиография

    
    [1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.
    
    [2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    
    [3] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004