Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/12781.htm


ГОСТ 1760-86

Группа К68

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОДПЕРГАМЕНТ

Технические условия

Greaseproof paper. Specifications

     
     
ОКП 54 3441

Дата введения 1988-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140
     
     3. Срок проверки - 1998 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 1760-81
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

5.1

ГОСТ 7629-77

2.3

ГОСТ 7690-76

2.2, таблица

ГОСТ 8047-78

3.1, 4.1

ГОСТ 8273-75

5.1.1

ГОСТ 9808-84

2.3

ГОСТ 13199-88

2.2, таблица

ГОСТ 13523-78

4.2

ГОСТ 13525.2-80

2.2, таблица

ГОСТ 13525.4-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.5-68

2.5

ГОСТ 13525.7-68

2.2, таблица

ГОСТ 13525.8-86

2.2, таблица

ГОСТ 13525.13-69

2.2, таблица

ГОСТ 13525.19-91

2.2, таблица

ГОСТ 21102-80

4.3

     
     
     6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 г.
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных.

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
     
     (Поправка).
     
     

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

     
     1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Марка

Применяемость

ЖВ

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

ПЖ

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

П

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
     
     Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.
     
     По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
     
     Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.
     
     Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:
     

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

     
     
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     
     

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

ЖВ

ПЖ

П

высший сорт

первый сорт

высший
сорт

первый сорт

высший сорт

первый сорт

1. Масса подпергамента площадью 1 м, г

50,0±2,0

52,0±3,0

50,0±2,0

50,0±3,0

50

52,0±3,0

По ГОСТ 13199-88

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±2,0

45,0±3,0

40,0±2,0

40,0±2,0

2. Жиропроницаемость, с, не менее:

для массы подпергамента площадью 1 м

50,0 г

1800

1200

1200

900

-

-

По ГОСТ 13525.13-69, разд.4

45,0 г

900

-

900

-

-

-

40,0 г

600

-

-

-

-

-

мг, не более:

для массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

25

По ГОСТ 13525.13-69, разд.3     

50,0 г

-

-

-

-

8

-

45,0 г

-

-

-

-

10

28

40,0 г

-

-

-

-

-

30

3. Влагопрочность, % не менее

25,0

23,0

-

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд.3 и п.4.7 настоящего стандарта

4. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см), не менее:

По ГОСТ 13525.8-86

дли массы подпергамента площадью 1 м

52,0 г

-

-

-

-

-

260 (2,6)

50,0 г

300 (3,0)

270 (2,7)

300 (3,0)

270 (2,7)

270 (2,7)

-

45,0 г

280 (2,8)

-

280 (2,8)

-

260 (2,6)

250 (2,5)

40,0 г

250 (2,5)

-

-

-

-

240 (2,4)

5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее

270

230

270

220

230

180

По ГОСТ 13525.2-80

6. Сорность - число соринок на 1 м:

 

 

 

 

 

 

По ГОСТ 13525.4-68 и п.4.4 настоящего стандарта

площадью св. 0,2 до 0,5 мм включ., не более

50

60

50

60

50

60

площадью св. 0,5 до 1,0 мм включ., не более

0

0

0

5

0

5

площадью св. 1,0 мм

Не допускается

7. Белизна, %, не менее

75

70

75

70

70

65

По ГОСТ 7690-76*
      

8. Влажность, %

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

8±1

По ГОСТ 13525.19-91,
разд.3

________________
     * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 30113-94, ГОСТ 30116-94, ГОСТ 30437-96. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки П из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
     
     Массовая доля золы, определенная по ГОСТ 7629-77 и п.4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
     
     2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
     
     Склеивание смежных слоев не допускается.
     
     2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
     
     2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
     
     для подпергамента высшего сорта - одной;
     
     для подпергамента первого сорта - трех.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     

     2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
     
     2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
     
     2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56%, марки П - до 53%.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.

     
     3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
     
     4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха (50±2)% и температуре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80*.
________________
     * Действует ГОСТ 21102-97. - Примечание изготовителя базы данных.

     
     4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
     
     4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900±25) °С, время прокаливания - не менее 2 ч.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.6-4.6.3. (Исключены, Изм. N 2).
     
     4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
     
     Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20±1) мин.
     
     Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
     
     5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м не менее 100 г.