ГОСТ 18319-83
Группа Д74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК
Технические условия
Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications
МКС 55.160
ОКП 54 7161
Дата введения 1985-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Карташев, В.И.Харитонов, Н.А.Гришунина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
1.3, 2.2 | |
Вводная часть, 1.1, 2.6, 2.7 | |
3.3, 3.4 | |
2.6 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.
1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Обозна- |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вместимость, дм |
Предельная масса |
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 | ||
Длина |
Ширина |
Высота |
||||
1 |
475 |
285 |
152 |
20,6 |
15 |
Т22 |
2 |
304 |
41,2 |
30 |
Т21 | ||
3 |
570 |
253 |
152 |
21,9 |
15 |
Т22 |
4 |
304 |
43,8 |
30 |
Т21 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.
1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
Ящик 2 ГОСТ 18319-83
1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.
Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
Расстояние между скобами должно быть (25±5) мм.
2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.
2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
- коэффициент запаса прочности - 1,85;
- высота штабеля - 250 см.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта;
- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
|
Вспомогательные упаковочные средства на один ящик | |||
Номер ящика |
Код ОКП |
Площадь развертки ящика, м |
Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м |
Длина развертки фигурной прокладки, мм |
1 |
54 7161 0813 |
0,709 |
0,383 |
1755 |
2 |
54 7161 0823 |
0,950 |
0,766 |
1755 |
0,712 |
1565 | |||
3 |
54 7161 0833 |
0,711 |
0,363 |
1562 |
0,394 |
1775 | |||
0,402 |
1835 | |||
4 |
54 7161 0843 |
0,971 |
0,727 |
1562 |
0,788 |
1775 | |||
0,824 |
1903 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ
Черт.1
Черт.2
Черт.3
Таблица 1
Размеры в мм
Номер ящика |
|
, шт. |
Число прокладок | ||||
1 |
475 |
1755 |
55 |
285 |
1700 |
5 |
1 |
2 |
1755 |
55 |
1700 |
5 |
2 | ||
3 |
570 |
1565 |
85 |
253 |
1480 |
4 |
1 |
4 |
1562 |
110 |
1452 |
4 |
2 | ||
3 |
1775 |
85 |
1690 |
5 |
1 | ||
4 |
2 | ||||||
3 |
1835 |
95 |
1740 |
1 | |||
4 |
1903 |
55 |
1848 |
6 |
2 |
Таблица 2
Размеры в мм
Номер ящика |
|
|
Число прокладок |
1 |
470 |
280 |
1 |
2 |
2 | ||
3 |
565 |
248 |
1 |
4 |
2 |
Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ
Номер ящика |
Размещение мясорубок, в ящике, шт. | ||
по длине |
по высоте |
всего | |
1 |
6 |
1 |
6 |
2 |
5 |
2 |
10 |
6 |
2 |
12 | |
3 |
5 |
1 |
5 |
6 |
1 |
6 | |
4 |
5 |
2 |
10 |
6 |
2 |
12 | |
7 |
2 |
14 |
Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Тара деревянная, картонная и комбинированная.
Часть 5. Ящики из картона: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004