Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/13403.htm


     ГОСТ 11111-81

Группа М21

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КОЗЛЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of kids. Spesification

     
     
ОКП 89 1252

Срок действия с 01.01.1982
до 01.01.1987*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного
Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год). - Примечание .

     
     
     РАЗРАБОТАН Министерством легкой промышленности СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     А.Н.Беседин, М.А.Васильева
     
     ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
     
     Зам. министра А.С.Адомайтис
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 25 марта 1981 г. N 1559
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 11111-64     
 
     ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.09.86 N 2661 с 01.02.87, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3482 с 01.04.91     


     Изменения N 1, 2 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 11 1986 год, ИУС N 4 1991 год

     
     
     Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки козлят, предназначенные для изготовления меховой одежды, воротников и головных уборов.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
     
     1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом и симметрично расправлены.
     
     1.3. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, у крашеных шкурок однотонно окрашенным или с нанесением рисунка.
     
     1.4. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и давать потяжку во всех направлениях.
     
     1.5. Разрывы и прорези на шкурке должны быть зашиты без нарушения ее конфигурации.
     
     1.6. Швы должны быть расправлены, без пропусков, просечек и захвата волоса в шов. Высота шва должна быть не более 2 мм, частота стежков 25-30 на 5 см длины шва.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.7. По химическим, физическим и механическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже

65,0

Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14,0

рН водной вытяжки кожевой ткани

4-7

Массовая доля несвязанных жировых веществ в кожевой ткани, %

14,0-20,0

Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани, %, не менее

0,9

Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

60 (6)

Устойчивость окраски волосяного покрова к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

для шкурок черного цвета

3,0

для шкурок цветных

4,0

          
     Примечание. Нормы для показателей массовой доли окиси хрома и несвязанных жировых веществ даны в пересчете на абсолютно сухое вещество.
     
     
     1.8. В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки козлят подразделяют на короткошерстные и длинношерстные.
     
     Короткошерстные - шкурки с низким стекловидноблестящим или матовым, муаристым или гладким волосяным покровом длиной не более 4 см.
     
     Длинношерстные - шкурки с длинным стекловидноблестящим или матовым волосяным покровом длиной более 4 см.
     
     1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки подразделяют на группы в соответствии с табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы и ломины, общей длиной к длине шкурки

До 0,5

Св. 0,5
до 1,5 включ.

Св. 1,5
до 2,5 включ.

Св. 2,5
до 3,5 включ.

2. Дыры, плешины, вытертые места, групповые ломины, общей площадью, %

До 1,0

Св. 1,0
до 5,0 включ.

Св. 5,0
до 10,0 включ.

Св. 10,0
до 20,0 включ.

3. Выхваты с краев, общей площадью, %

До 3,0

Св. 3,0
до 10,0 включ.

Св. 10,0
до 20,0 включ.

Св. 20,0
до 30,0 включ.

          
     Примечания:
     
     1. Швы, ломины, дыры, плешины, вытертые места, выхваты с краев, расположенные на расстоянии не более 2 см от края шкурки, а также на голове, шее и лапах, пороком не считают.
     
     2. Размер пороков, предусмотренных в подпунктах 2 и 3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
     
     3. Отсутствие лап, головы и хвоста на шкурке пороком не считают.
     
     
     1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.
     
     При совокупности пороков разных групп не допускается:
     
     на шкурках группы "вторая" - более двух пороков группы "первая";
     
     на шкурках группы "третья" - более двух пороков группы "вторая" или одного порока группы "вторая" и двух пороков группы "первая", или трех пороков группы "первая";
     
     на шкурках группы "четвертая" - более двух пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или трех пороков группы "вторая".
     
     1.11. Оценку качества шкурок проводят в соответствии с приложением.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.12. Маркировка и упаковка шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества:
     

Короткошерстные - 1

По группам:

Длинношерстные - 2

первая - 1

вторая - 2

третья - 3

четвертая - 4.

     
     (Исключен, Изм. N 1. Введен дополнительно, Изм. N 2).  
     
     1.13, 1.14. (Исключены, Изм. N 1).     
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
     
     

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
     
     3.2. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.
     
     3.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
     
     3.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
     
     3.5. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.6. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
     
     3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
     
     3.8. Определение устойчивости окраски к трению - по ГОСТ 9210-77.
     
     3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины от основания шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, без учета порока "выхваты с краев" в местах измерения. Измерения производят миллиметровой линейкой.
     
     Длину волосяного покрова измеряют миллиметровой линейкой на шейной или лопаточной части шкурки. Муаристый волосяной покров должен быть выпрямлен.     
     

     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1 Транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74.            
     
     Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 2).         
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ

     
Таблица оценки качества выделанных шкурок козлят в процентах

     

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

100

90

75

60

          
     Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям, предусмотренным в табл.2, и шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок группы "первая".   
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
         
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1981
     
          
     
Юридическим бюро в
текст документа внесены: Изменение N 1,
принятое Постановлением

Госстандарта СССР от 12.09.86 N 2661,

Изменение N 2, утвержденное Постановлением

Госстандарта СССР от 29.12.90 N 3482