Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/13447.htm


ГОСТ 11106-74

Группа M21


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

     
Технические условия

     
Musk-rat dressed skins. Specifications

     
     
ОКП 89 1632

Дата введения 1975-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.04.74 N 787
     
     3. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 11106-64
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 938.1-67

     3.2

ГОСТ 9209-77

     2.1, 3.1

ГОСТ 9210-77

     3.8

ГОСТ 9212-77

     3.4

ГОСТ 17632-72

     3.5

ГОСТ 19878-74

     4.1

ГОСТ 22596-77

     3.7

ГОСТ 22829-77

     3.6

ГОСТ 26129-84

     3.3

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
     
     7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1994 г.) С ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., июле 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 11-79, 10-81, 11-84, 9-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1.1. Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.
     
     1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.
     
     Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.
     
     1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.
     
     1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.
     
     Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.
     
     Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
     
     1.5. (Исключен, Изм. N 4).
     
     1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименования показателей

Нормы

1. Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

65

2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более

14

3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

     в кожевой ткани

10-25

     в волосяном покрове, не более

2

4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %:

     для некрашеных шкурок

0,5-1,0

     для крашеных шкурок

1,1-1,5

5. рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,0

6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее

40 (4)

7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее:

     в черный цвет

3,0

     в другие цвета

4,0

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Окраска

Описание окраски волосяного покрова

Некрашеных шкурок

-

От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками

Крашеных шкурок

Черная

Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием

Цветные других окрасок

Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующих природным переходам окраски

     
     
     1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Сорт

Описание волосяного покрова шкурок

нестриженых

стриженых с удаленной остью

Первый

Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом

Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади

Второй

Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом

Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом

Третий (для некрашеных шкурок)

Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос

-

     
     
     1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование порока

Группа


первая

вторая

третья

четвертая

1. Швы общей длиной к длине шкурки

До 0,50

Св. 0,50 до 1,00

Св. 1,00 до 1,75

Св.1,75 до 2,50

2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 1,5

Св. 1,5 до 3,0

Св. 3,0 до 5,0

3. Битость ости к площади шкурки, %

То же

До 3,0

Св. 3,0 до 5,0

Св. 5,0 до 10,0

4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, %

"

До 15,0

Св. 15,0 до 30,0

Св. 30,0 до 50,0

5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, %

"

До 10,0

Св. 10,0 до 20,0

-

     
     
     Примечание. Размер пороков в подпунктах 2, 3, 4, 5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл.4.
     
     При совокупности различных пороков не допускается:
     
     на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";
     
     на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
     
     При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.11-1.13. (Исключены, Изм. N 4).
     
     1.14. Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным приложением.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
     
     3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
     
     3.6. Определение рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
     
     3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     3.8. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дм. Величину до 0,25 дм не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм принимают равными 0,25 дм; величины свыше 0,75 дм принимают равными 1 дм.
     
     

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
     

     по сортам:

по группам:

     первый - 1

первая - 1

     второй - 2

вторая - 2

     третий - 3

третья - 3

четвертая - 4.

     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2-4.10. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     
Оценка качества выделанных шкурок ондатры в процентах

     

Сорт

Группа

Первый

Второй

Третий

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

100

80

60
для нестриженых некрашеных

100

85

70

55

     
     
     Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям табл.3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".
     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 3).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1995