Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/1356.htm

     
     ГОСТ 28116-95

     
Группа Г78

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные и присоединительные размеры и технические требования

Catering equipment. Distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements

     
     
ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151

____________________

     * В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. -

Примечание .

Дата введения 1997-01-01

     
     
Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
     
     ВНЕСЕН Госстандартом России
     
     2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
     
     За принятие проголосовали:
     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

     
     
     3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
     
     4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89
     
     

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.
     
     Стандарт пригоден для целей сертификации.
     
     

     2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина , ширина , высота .
     
     2.1.1 В качестве модуля длины  и ширины  функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).
     
     Размеры  и  функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
     
     


0-7 номера функциональных емкостей
     
Рисунок 1

     
Таблица 1

В миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

Модуль


0

2/1

650

530

1

1/1

530

325

2

2/3

354

325

3

1/2

325

265

4

1/3

325

176

5.1

1/4
(продольная)

265

162

5.2

1/4
(поперечная)

325

131

6

1/6

176

162

7

1/9

176

108

     
     
     2.1.2 Высоту  функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.
     
     
Таблица 2

В миллиметрах

     

Вид функциональной емкости

Условный номер функциональной емкости

Номин.

Пред. откл.

0

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

Емкость для пищи

20

-3

x

x

x

x

x

.





40


x

x

x

x

x






65


x

x

x

x

x

x

x

x

x

100

-5

x

x

x

x

x

x

x

x

x


150


x

x

x

x

x

x

x

x



200


x

x

x

x

x



x


Вкладыш перфорированный

60

-3


x


x






95

-5

x

x

140


x

x

x







190



x


x

x





Крышка

*

-


x

x

x

x

x

x

x

x

Противень

20

-3

x

x


x







40


x

x


x






Решетка

*

-

x

x








Поднос

20

-3

x

x


x






_________________
     * Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки

     
     
     2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.
     
     2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.
     
     

         

Рисунок 2

     
     
Таблица 3

В миллиметрах

     

Условный номер функциональной емкости



 


 

 

0

657

14

0; 1

537

1; 2; 3; 4

332

     Примечание - Предельные отклонения  и  включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе

     
     
     2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:
     
     1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
     
     2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:
     
     - от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;
     
     - от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;
     
     - от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.
     
     2.5 Параметр шероховатости поверхности  функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.
     
     2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.
     
     2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.
     
     2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)

     
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

     

Термин (вид функциональной емкости)

Обозна-
чение

Схематическое изображение

Пояснения

Емкость для пищи

Е

 

Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче

Перфорированный вкладыш

М

 

Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче

Крышка

К


Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей

Противень

О

 

Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче

Решетка

С

 

Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении

Поднос

Т


Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче

     
     
     Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:
     

E1x150 ГОСТ 28116-95

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996