ГОСТ 28116-95
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Основные и присоединительные размеры и технические требования
Catering equipment. Distribution containers. Main and join dimensions and technical requirements
ОКС 03.100.20*
ОКСТУ 5151
____________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 г. ОКС 97.040.60. -
Примечание .
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с приложением А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1 Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина , ширина , высота .
2.1.1 В качестве модуля длины и ширины функциональных емкостей устанавливают размеры 530х325 мм (модуль 1/1).
Размеры и функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.
0-7 номера функциональных емкостей
Рисунок 1
Таблица 1
В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости |
Модуль |
|
|
0 |
2/1 |
650 |
530 |
1 |
1/1 |
530 |
325 |
2 |
2/3 |
354 |
325 |
3 |
1/2 |
325 |
265 |
4 |
1/3 |
325 |
176 |
5.1 |
1/4 |
265 |
162 |
5.2 |
1/4 |
325 |
131 |
6 |
1/6 |
176 |
162 |
7 |
1/9 |
176 |
108 |
2.1.2 Высоту функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.
Таблица 2
В миллиметрах
Вид функциональной емкости |
Условный номер функциональной емкости | ||||||||||
Номин. |
Пред. откл. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5.1 |
5.2 |
6 |
7 | |
Емкость для пищи |
20 |
-3 |
x |
x |
x |
x |
x |
. |
|
|
|
|
40 |
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
65 |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
100 |
-5 |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x | |
|
150 |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
200 |
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
x |
|
Вкладыш перфорированный |
60 |
-3 |
|
x |
|
x |
|
|
|
|
|
95 |
-5 |
x |
x |
||||||||
140 |
|
x |
x |
x |
|
|
|
|
| ||
|
190 |
|
|
x |
|
x |
x |
|
|
|
|
Крышка |
* |
- |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
Противень |
20 |
-3 |
x |
x |
|
x |
|
|
|
|
|
|
40 |
|
x |
x |
|
x |
|
|
|
|
|
Решетка |
* |
- |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
|
Поднос |
20 |
-3 |
x |
x |
|
x |
|
|
|
|
|
_________________ |
2.2 Ширина отбортовки емкостей для пищи и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей - от 15 до 25 мм.
2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.
Рисунок 2
Таблица 3
В миллиметрах
Условный номер функциональной емкости |
|
|
0 |
657 |
14 |
0; 1 |
537 |
|
1; 2; 3; 4 |
332 |
|
Примечание - Предельные отклонения и включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе |
2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:
1) разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;
2) устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, °С:
- от минус 50 до плюс 50 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;
- от минус 50 до плюс 150 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;
- от минус 50 до плюс 300 - для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.
2.5 Параметр шероховатости поверхности функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.
2.6 Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.
2.7 Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.
2.8 Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Термин (вид функциональной емкости) |
Обозна- |
Схематическое изображение |
Пояснения |
Емкость для пищи |
Е |
|
Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче |
Перфорированный вкладыш |
М |
|
Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче |
Крышка |
К |
|
Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей |
Противень |
О |
|
Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении, транспортировании и раздаче |
Решетка |
С |
|
Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении |
Поднос |
Т |
|
Емкость для размещения порционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче |
Пример условного обозначения функциональной емкости для пищи условного номера 1, высотой 150:
E1x150 ГОСТ 28116-95
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996