ГОСТ 26713-85
Группа Л19*
_________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 год
группа Л15. - Примечание .
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Метод определения влаги и сухого остатка
Organic fertilizers. Method for determination of moisture and dry residue
ОКСТУ 2109
Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1994
(ИУС N 3, 1992 год). - Примечание .
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
С.Г.Самохвалов, Е.Н.Ефремов, Л.П.Петрухина, Т.М.Матюхина, В.В.Носиков
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Н.Ф.Татарчук
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213
Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.
Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.
В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, компосты) и полужидком бесподстилочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.
_______________
* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту. - Примечание .
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ
Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;
весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание .
чаши выпаривательные фарфоровые N 1-4 для определения массовой доли влаги и N 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;
бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;
баню водяную типа БКЛ или другого типа;
мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;
палочку стеклянную;
стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Определение массовой доли влаги
4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.
Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
4.2. Определение массовой доли сухого остатка
4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-110 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.
Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;
- масса чаши со стеклянной палочкой, г;
- масса навески, г.
5.2. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)
, (1)
где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;
- масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;
- масса навески, г.
, (2)
где - массовая доля сухого остатка, %.
5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.
Массовая доля влаги, % |
Допускаемые расхождения, % |
До 30 |
0,3 |
От 30 до 70 |
1,0 |
" 70 " 92 |
1,2 |
Более 92 |
0,3 |
5.4. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 0,3%.
5.5. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.
5.6. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляет, %:
±0,3 - при массовой доле влаги до 30%, ±0,8 - от 30 до 70%; ±0,9 - от 70 до 92%, ±0,3 - св. 92%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Удобрения органические. Методы анализа.
ГОСТ 26712-85-ГОСТ 26718-85: Сборник ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1986