Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14048.htm


     ГОСТ 24596.1-81

Группа Л19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФОСФАТЫ КОРМОВЫЕ

Методы отбора и подготовки проб для анализа

Feed phosphates. Methods of sampling and preparations of tests sample

     
     
MКC 65.120
ОКСТУ 2109

Дата введения 1982-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.02.81 N 706
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     5. ИЗДАНИЕ (апрель 2004 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на кормовые фосфаты, получаемые из минерального сырья, и устанавливает методы отбора и подготовки проб для анализа.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Точечные пробы продукта, упакованного в мешки, отбирают щелевидным щупом-пробоотборником или узким совком.
     
     1.2. Точечные пробы от продукта, находящегося в движении, отбирают непрерывно или через равные интервалы времени механическим пробоотборником или вручную совком методом полного пересечения струи в местах перепада потока.
     
     Масса точечной пробы не должна быть менее 0,2 кг.
     
     1.3. Точечные пробы из конвейера отбирают щелевидным щупом-пробоотборником или узким совком из пяти точек отверстия для загрузки.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПОДГОТОВКА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ

     
     2.1. Точечные пробы объединяют в общую пробу. Общую пробу тщательно перемешивают и сокращают методом квартования или на механическом делителе до получения средней пробы массой, указанной в нормативно-технической документации на конкретный продукт.
     
     2.2. Среднюю пробу помещают в чистую сухую банку или в полиэтиленовый пакет. Банку плотно закрывают, пакет завязывают. К банке или пакету прикрепляют ярлык с указанием наименования продукта, номера партии и даты отбора пробы; у потребителя дополнительно указывают наименование предприятия-изготовителя.
     
     

3. ПОДГОТОВКА ПРОБЫ ДЛЯ АНАЛИЗА

     
     3.1. Среднюю пробу тщательно перемешивают и делят методом квартования или на механическом делителе на пробы для анализа массой около 0,1 кг каждая. Для продукта, нерастворимого в воде, одну пробу для анализа растирают в ступке или на механическом истирателе типа ИДА-175 или мельнице типа МРП-1, или кофемолке типа ЭЛМАЗ-2 до полного прохождения через сито с сеткой размером стороны ячейки в свету 0,250 мм.
     
     Для определения крупности монокальцийфосфата из средней пробы отбирают методом квартования или на механическом делителе пробу не менее 0,3 кг, для определения крупности дикальцийфосфата и трикальцийфосфата и содержания в них частиц металломагнитной примеси из средней пробы отбирают методом квартования или на механическом делителе пробу массой не менее 1,0 кг.
     
     Допускается для дикальцийфосфата и трикальцийфосфата отбирать из средней пробы методом квартования или на механическом делителе пробу для анализа массой около 0,7 кг.
     
     Пробу для анализа помещают в чистую сухую банку и плотно закрывают.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. При необходимости часть пробы для анализа дополнительно растирают до тонины помола, указанной в стандарте на проведение конкретного анализа.