ГОСТ 13496.13-75
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА
Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
Combined animal feeding stuffs. Methods for determinaton
of smell, infestation by cereal parasites
ОКСТУ 9209
Дата введения 1976-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.06.75 N 1556
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8770-58, разд.П, подразделы В, 3, М
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.1 | |
1.1 | |
ГОСТ 24104-88 |
2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 1-86, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Оборудование и материалы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104* или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками;
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
чашку фарфоровую по ГОСТ 9147;
баню водяную;
пластинку стеклянную;
бумагу белую.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Проведение испытания
Навеску комбикорма массой не менее 100 г высыпают на белую чистую бумагу. При необходимости усиления ощущения запаха навеску комбикорма помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом и ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню или сосуд с водой. Чашку с навеской корма прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ КОМБИКОРМА
ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Сущность метода заключается в выделении вредителей хлебных запасов из комбикорма и их подсчете.
3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками.
Сито из решетного полотна типа I с округлыми отверстиями диаметром 2 мм.
Сито с проволочной сеткой N 0,80.
Доска лабораторная разборочная.
Пинцет.
Лупа с увеличением 5-10.
Кисточка.
3.2. Проведение испытания
Навеску комбикорма массой 0,5-1,0 кг, выделенную из средней пробы, просеивают вручную или механическим путем через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 2 мм и сито с проволочной сеткой N 0,80.
Если испытуемые пробы комбикорма имеют температуру ниже 10-18 °С, перед определением зараженности их подогревают до комнатной температуры (18-20 °С).
Сход с верхнего и нижнего сит рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги и тщательно рассматривают. Устанавливают виды вредителей (жуков, бабочек, личинок, куколок и пр.) и подсчитывают их в штуках на 1 кг продукта.
Проход нижнего сита рассыпают тонким изреженным слоем на стекле или лабораторной доске, разравнивают и слегка уплотняют с помощью накладываемого листа бумаги или сухого чистого стекла для получения слоя с ровной поверхностью толщиной около 1-2 мм. Тщательно рассматривают поверхность через лупу. Появление на поверхности вздутий и бороздок указывает на наличие в комбикорме клещей. Зараженность комбикорма клещами выражают в количестве клещей на 1 кг продукта.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
Комбикормовое сырье. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002