Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14068.htm


ГОСТ 13496.13-75

Группа С19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА

Методы определения запаха, зараженности вредителями  хлебных запасов

Combined animal feeding stuffs. Methods for determinaton
of smell, infestation by cereal parasites

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1976-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.06.75 N 1556
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8770-58, разд.П, подразделы В, 3, М
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 13496.0-80

1.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

     
    
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 1-86, 9-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА

     
     2.1. Оборудование и материалы
     
     Для проведения испытания применяют:
     
     весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104* или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками;
________________
     * С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     чашку фарфоровую по ГОСТ 9147;
     
     баню водяную;
     
     пластинку стеклянную;
     
     бумагу белую.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.2. Проведение испытания
     
     Навеску комбикорма массой не менее 100 г высыпают на белую чистую бумагу. При необходимости усиления ощущения запаха навеску комбикорма помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом и ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню или сосуд с водой. Чашку с навеской корма прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.
     
     

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ КОМБИКОРМА
ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

     
     Сущность метода заключается в выделении вредителей хлебных запасов из комбикорма и их подсчете.
     
     3.1. Аппаратура и материалы
     
     Весы лабораторные 3-го класса точности с пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы с такими же или лучшими метрологическими характеристиками.
     
     Сито из решетного полотна типа I с округлыми отверстиями диаметром 2 мм.
     
     Сито с проволочной сеткой N 0,80.
     
     Доска лабораторная разборочная.
     
     Пинцет.
     
     Лупа с увеличением 5-10.
     
     Кисточка.
     
     3.2. Проведение испытания
     
     Навеску комбикорма массой 0,5-1,0 кг, выделенную из средней пробы, просеивают вручную или механическим путем через сито из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 2 мм и сито с проволочной сеткой N 0,80.
     
     Если испытуемые пробы комбикорма имеют температуру ниже 10-18 °С, перед определением зараженности их подогревают до комнатной температуры (18-20 °С).
     
     Сход с верхнего и нижнего сит рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги и тщательно рассматривают. Устанавливают виды вредителей (жуков, бабочек, личинок, куколок и пр.) и подсчитывают их в штуках на 1 кг продукта.
     
     Проход нижнего сита рассыпают тонким изреженным слоем на стекле или лабораторной доске, разравнивают и слегка уплотняют с помощью накладываемого листа бумаги или сухого чистого стекла для получения слоя с ровной поверхностью толщиной около 1-2 мм. Тщательно рассматривают поверхность через лупу. Появление на поверхности вздутий и бороздок указывает на наличие в комбикорме клещей. Зараженность комбикорма клещами выражают в количестве клещей на 1 кг продукта.
     
     Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
Комбикормовое сырье. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002