ГОСТ 11202-65
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ СУРЕПНЫЙ
Технические условия
Yellow rocket cake. Specifications
ОКП 91 4601
Дата введения 1966-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 13.03.65
3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 385
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
6 | |
8 | |
6 | |
1б | |
6 | |
6 | |
6 | |
6, 6а | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
14 | |
9 |
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на сурепный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян сурепы, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.
Сурепный жмых предназначается в качестве сырья для производства комбикормов и кормовых целей.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям сурепный жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - темно-серый;
запах - свойственный сурепному жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).
1а. Сурепный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1б. Для выработки сурепного жмыха используются семена сурепицы по ГОСТ 12098, а также семена сурепицы, качество которых должно соответствовать ГОСТ 12098.
1a, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 5).
2. Сурепный жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
6,0-9,0 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
37,0 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более |
16 |
Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, %, не более |
0,8 |
Массовая доля металлопримеси, % |
|
частицы размером до 2 мм включ. |
0,01 |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускаются |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более: |
|
гексахлоран (сумма изомеров) |
0,2 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Токсичность |
Не допускается |
Примечания:
1. Величина отдельных частиц металлопримесей определяется в наибольшем линейном измерении.
2. Допускается сурепный жмых с массовой долей изотиоцианатов более 0,8% и до 1,1% по заключению Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР использовать в межхозяйственных, колхозных и совхозных комбикормовых предприятиях системы Госагропрома СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
4. (Исключен, Изм. N 1).
5. Содержание нитритов и нитратов в сурепном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
6б. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже 1 раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
6а, 6б. (Измененная редакция, Изм. N 5).
6в, 6г. (Исключены, Изм. N 5).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0.
Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.
Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.
Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4*.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Определение золы - по ГОСТ 13979.6.
Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5.
Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение изотиоцианатов - по ГОСТ 11048, п.7.1.
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством хлебопродуктов СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
7. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
7а. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
7б. Проведение испытания
Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
7а, 7б. (Измененная редакция, Изм. N 1).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Сурепный жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10. (Исключен, Изм. N 1).
11. Сурепный жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
12. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м.
13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:
в зимнее время года до температуры не выше 35 °С;
в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более, чем на 5 °С.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).
14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
наименования продукта;
номера удостоверения о качестве или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
15. Срок хранения сурепного жмыха - 3 мес.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице п.3 настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность"
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к.е. |
1,14 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002