Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14200.htm

     
     ГОСТ Р 50438-92
(ИСО 6646-84)

Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РИС

Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Rice. Determination of the yield of nusked rice and milled rice

ОКСТУ 9297

Дата введения 1993-10-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1547
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6646-84 "Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса" и полностью ему соответствует
     
     3. Срок проверки - 1998 г.
     
     Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 29143-91

2; 7.1

ГОСТ Р 50436-92

2; 6

     
     
0. ВВЕДЕНИЕ

     Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.
     
     В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.
     
     По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
     
     Данный метод, главным образом, применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).
     
     

2. ССЫЛКИ

     ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
     
     ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     3.1. Рис-сырец (падди) - рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.
     
     3.2. Шелушеный рис; каргоу рис - рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.
     
     3.3. Шлифованный рис - глютинозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.
     
     3.4. Крупное битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее , но более половины длины целого зерна.
     
     3.5. Среднее битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более  длины целого зерна.
     
     3.6. Мелкое битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна  длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
     
     3.7. Мельчайшие частицы; чипсы - частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     4.1. Определение выхода шелушеного риса
     
     Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.
     
     4.2. Определение выхода шлифованного риса
     
     Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.
     
     

5. ОБОРУДОВАНИЕ

     Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.
     
     Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.
     
     

6. ОТБОР ПРОБ

     Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.
     
     

7. МЕТОДИКА

     7.1. Определение содержания влаги
     
     Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14±1)%.
     
     Примечание. Если содержание влаги в рисе превышает 15%, то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например, при температуре воздуха 20-25 °С и относительной влажности 40-70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40 °С до достижения зерном содержания влаги (14±1)%. Для этого используют следующий способ.
     
     
     Помещают в сосуд (300±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1-2 см.
     
     Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле
     

,

где  - масса пробы, подлежащая высушиванию;
     
      - содержание влаги в пробе;
     
      - желаемое содержание влаги после подсушивания (т.е. 14%).
     
     За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна составят ±3 г от расчетного значения.
     
     7.2. Определение выхода шелушеного риса
     
     Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помещают в предварительно очищенное механическое устройство.
     
     Отделяют шелушеный рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушеный рис.
     
     7.3. Определение выхода шлифованного риса
     
     Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1-2 мин).
     
     Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.
     
     Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.
     
     

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     8.1. Выход шелушеного риса
     
     Выход шелушеного риса () в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса навески (риса-сырца), г;
     
      - масса полученного шелушеного риса, г.
     
     8.2. Выход шлифованного риса
     
     Выход шлифованного риса () в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле
     

,

где  - выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г;
     
      - масса целого шлифованного риса, г;
     
      - выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса крупного битого риса, г;
     
      - выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса среднего битого риса, г;
     
      - выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
     

,

где  - масса мелкого битого риса, г.
     
     8.3. Повторяемость
     
     Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1% (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993