Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14213.htm


ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

Определение влажности (рабочий контрольный метод)

Cereals and cereal products. Determination of moisture content
(routine reference method)

     
     
МКС 67.060
ОКСТУ 9209, 9709

Дата введения 1992-10-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 05.12.91 N 1861
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 712-85 "Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)"
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 13586.3-83

2; 6

ГОСТ 29144-91

2; 4; 8.3

     
     
     4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.
__________________
     * Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.
     
     Метод не применим к кукурузе.
     
     

2. ССЫЛКИ

     
     ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.
_______________
     * Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.
     
     ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     влажность: Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
     
     

5. АППАРАТУРА

     
     5.1. Весы аналитические
     
     5.2. Мельница, которая должна:
     
     а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
     
     б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
     
     в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;
     
     г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.
     
     5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см.
     
     5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133 °С в рабочей зоне высушивания.
     
     Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131 °С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.
     
     Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания.
     
     Вентиляция должна обеспечивать условия, при которых после загружения максимального количества навесок продукта и высушивания при температуре 130-133 °С результаты после нагревания одних и тех же навесок в течение 2 ч, а затем еще в течение 1 ч не должны различаться более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
     
     5.5. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
     
     

6. ОТБОР ПРОБ

     
     См. ГОСТ 13586.3.
     
     

7. МЕТОДИКА

     
     7.1. Подготовка пробы для анализа
     
     7.1.1. Продукты, не требующие размола
     
     К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее 10% (по массе) частиц размером больше 1 мм и более 50% (по массе) - менее 0,5 мм.
     
     Перед взятием навески (п.7.2.1) среднюю пробу продукта перемешивают.
     
     7.1.2. Продукты, требующие размола
     
     Если размеры частиц продукта отличаются от указанных в п.7.1.1, то продукт размалывают после предварительного кондиционирования (п.7.1.2.2) или без него (п.7.1.2.1).
     
     7.1.2.1. Размол без предварительного кондиционирования
     
     Продукты, влажность которых не подвержена изменению в процессе размола (в основном продукты с влажностью 7-17% (по массе)* (см. п.9.1), размалывают без предварительного кондиционирования.
________________
     * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
     
     Следует отрегулировать мельницу (п.5.2) так, чтобы получить частицы размером, указанным в п.7.1.1, затем размолоть небольшую часть средней пробы и удалить ее.
     
     После этого следует быстро размолоть некоторое количество от средней пробы, слегка превышающее размер навески (около 5 г) и сразу же приступить к выполнению процесса, описанного в п.7.2.2.
     
     7.1.2.2. Размол с предварительным кондиционированием
     
     Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17% (по массе)* или менее 7% (по массе)), должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7-17% (по массе)* (если возможно - до 9-15% (по массе) (см. п.9.1)) до размола.
________________
     * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
     
     Если влажность продукта более 17% (по массе)* (что бывает значительно чаще), то взвешивают с точностью до 1 мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п.7.2.2), и проводят предварительное подсушивание в соответствии с требованиями п.7.3, за исключением того, что продолжительность нагревания в шкафу (п.5.4) должна быть 7-10 мин, и охлаждение продукта до комнатной температуры проводят в бюксе (п.5.3) без крышки и вне эксикатора не менее 2 ч.
_______________
     * 15% (по массе) для овса и риса (сырец, шелушеный, шлифованный).
     
     Если влажность продукта менее 7% (по массе), то взвешивают с точностью до 1 мг некоторое количество от средней пробы, чтобы обеспечить массу навески немногим более 5 г (см. п.7.2.2), помещают эту массу в условия окружающей среды (обычно комнатные условия) и оставляют до приобретения ею вышеуказанной влажности.
     
     После кондиционирования пробу взвешивают с точностью до 1 мг, немедленно размалывают, контролируя измельчение размером частиц, указанным в п.7.1.1, и сразу же приступают к выполнению процесса, описанного в п.7.2.2.
     
     7.2. Навеска
     
     7.2.1. Для продуктов, не требующих размола, быстро взвешивают с точностью до 1 мг некоторую часть пробы для анализа, немногим более 5 г (п.7.1.1), в бюксу (п.5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 1 мг.
     
     7.2.2. Для продуктов, которые необходимо размолоть, быстро взвешивают весь полученный размолотый продукт (п.7.1.2.1 или 7.1.2.2) с точностью до 1 мг в бюксу (п.5.3), предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой с точностью до 1 мг.
     
     7.3. Сушка
     
     Открытую бюксу с навеской продукта (п.7.2) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф (п.5.4) и оставляют на 2 ч (90 мин для муки) с момента, когда температура снова достигнет 130-133 °С.
     
     Быстро вынимают бюксу из шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор (п.5.5). При одновременном проведении нескольких испытаний никогда не следует ставить бюксы друг на друга.
     
     Когда бюкса остынет до комнатной температуры (обычно 30-45 мин после ее помещения в эксикатор), ее взвешивают с точностью до 1 мг.
     
     7.4. Количество определений
     
     Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы.
     
     

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     8.1. Методика вычисления и формулы
     
     Влажность, выраженную в процентах к массе продукта, определяют по следующим формулам:
     
     а) без предварительного кондиционирования:
     

,

     
где     - масса навески, г (п.7.2.1 или 7.2.2);
     
      - масса навески после сушки, г (п.7.3);
     
     б) с предварительным кондиционированием:
     

,

     
где  - масса навески, г (п.7.2.2);

      - масса навески после сушки, г (п.7.3);
     
      - масса пробы, взятой до предварительного кондиционирования, г (п.7.1.2.2);
     
      - масса пробы, взятой после предварительного кондиционирования, г (п.7.1.2.2).
     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух определений, если выполнено требование по сходимости (см. п.8.2). В противном случае определения следует повторить.
     
     Полученный результат округляют до 0,05.
     
     8.2. Сходимость
     
     Разница между результатами двух определений (см. п.7.4), проводимых одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом, не должна превышать 0,15 г влаги на 100 г пробы.
     
     8.3. Примечание
     
     Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) отличаются, как правило, не более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы.
     
     

9. ЗАМЕЧАНИЯ К МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

     
     9.1. Диапазон показателей влажности, указанный для кондиционирования продуктов перед размолом, приблизительно соответствует условиям лаборатории, где температура воздуха 20 °С и относительная влажность 40-70%. Для других атмосферных условий диапазон следует изменить.
     
     9.2. Никогда не помещайте влажные продукты в сушильный шкаф, где находятся пробы на последней стадии высушивания, т.к. это может привести к частичной дегидратации вещества.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004