Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14226.htm


ГОСТ 28797-90
(ИСО 6645-81)

Группа Н39


     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Мука пшеничная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

Wheat flour. Determination of dry gluten

     
     
ОКСТУ 9209

Дата введения 1991-07-01

     
     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 18.12.90 N 3184
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645-81 "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"
     
     3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 28796-90

2, 3, 5.1,  6.1.1


     4. ПЕРЕИЗДАНИЕ     

     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.
     
     Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.
     
     1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.
     
     

2. ССЫЛКА

     
     ГОСТ 28796. Пшеничная мука. Определение содержания сырой клейковины.
     
     

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.
     
     

4. АППАРАТУРА

     
     4.1. Скальпель или нож.
     
     4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5х5 см.
     
     4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130 °С, с погрешностью ±2°С.
     
     4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.
     
     4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.
     
     

 5. МЕТОДИКА

     
     5.1. Навеска
     
     На пластину (п.4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.
     
     5.2. Проведение анализа
     
     Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (п.4.3) при 130 °С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3-4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (п.4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.
     
     Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (п.4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.
     
     

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     6.1. Метод расчета и формулы
     
     6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно
     

     
где  - масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т.е. 10,00 г по ГОСТ 28796);
     
      - масса пластины, г;
     
      - масса пластины и сухой клейковины, г.
          
     Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковинны в пересчете на сухое вещество муки.
     
     
     6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна
     

     
где - масса пластины, г;
     
      - масса пластины и сухой клейковины, г;
     
      - масса пластины и сырой клейковины, г.
     
     6.2. Сходимость результатов
     
     Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001