ГОСТ 7067-88
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИКА ЯРОВАЯ
Требования при заготовках и поставках
Common vetch. Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1651
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4358
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7067-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.6 | |
4.2 | |
3.1, 4.1 | |
4.3 | |
4.4, 4.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер |
Характеристика цвета семян |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание семян других типов, %, не более |
I - Белая |
В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона |
Южно-уральская 153, Белосемянная |
2,0 |
II - Серая |
В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона |
Льговская 60 |
5,0 |
III - Коричневая |
В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона |
Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31-292, Красноуфимская 49 |
5,0 |
1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, % |
3,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20,0 |
Сорная примесь, %, не более |
8,0 |
в том числе: |
|
галька |
1,0 |
вредная примесь |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие семена |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
16,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
испорченные семена яровой вики - все с явно испорченными семядолями;
испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
а) семена яровой вики:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние |
влажность, % |
сухое |
не более 15,0 |
средней сухости |
15,1-17,0 |
влажное |
17,1-20,0 |
сырое |
20,1 и более |
по засоренности
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, |
чистое |
не более 1,0 |
не более 3,0 |
средней чистоты |
1,1-3,0 |
3,1-5,0 |
сорное |
3,1 и более |
5,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003