ГОСТ 10418-88
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА МЕЛКОСЕМЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Small-seeded lentil.
Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4357
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10418-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3.2 | |
2.1, 3.1 | |
3.3 | |
3.4, 3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на семена мелкосеменной чечевицы, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 К мелкосеменной относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена мелкосеменной чечевицы, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, % |
3,0 |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, чины, фасоли), % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20,0 |
Сорная примесь, %, не более |
8,0 |
в том числе: |
|
галька |
1,0 |
вредная примесь |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, чины, фасоли), %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие семена |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, |
1.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян мелкосеменной чечевицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
16,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, нута, чины, фасоли), %, не более |
15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.5. Заготовляемые и поставляемые семена мелкосеменной чечевицы должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах мелкосеменной чечевицы не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей
1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена мелкосеменной чечевицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
испорченные семена мелкосеменной чечевицы, гороха, нута, чины, фасоли, вики яровой, зерна овса и ячменя - полностью деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей или эндосперма;
зерна и семена всех культурных растений, за исключением неиспорченных семян овса и ячменя в пределах 1,0%, а также всех неиспорченных семян гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики, относимых к зерновой примеси.
1.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) семена мелкосеменной чечевицы:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени,
поврежденные зерновкой,
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и(или) корешком или с утраченным ростком и(или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные зерна овса и ячменя в пределах 1,0%, а также все неиспорченные семена гороха, нута, чины, фасоли, яровой вики.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Мелкосеменную чечевицу, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь мелкосеменной чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Мелкосеменная чечевица с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
2.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
3.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мелкосеменную чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян мелкосеменной чечевицы учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние |
влажность, % |
сухое |
не более 14,0 |
средней сухости |
14,1-17,0 |
влажное |
17,1-19,0 |
сырое |
19,1 и более |
по засоренности
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, % |
чистое |
не более 3,0 |
не более 5,0 |
средней сухости |
3,1-5,0 |
5,1-1010-1-487,0 |
сорное |
5,1 и более |
10,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003