Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14249.htm


ГОСТ 27850-88

Группа С12

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Food rye for export. Specifications

     
     
     ОКП 97 1928

     Дата введения 1989-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР
        
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3403
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

3.4

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 16990-88

1.2, 1.3

ГОСТ 27676-88

3.7

ГОСТ 30483-97
     

3.5, 3.6

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     

     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Цвет

     Свойственный нормальному зерну ржи

Запах

     Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

Состояние

     Здоровая, негреющаяся

Влажность, %, не более

14,5

Натура, кг/гл, не менее

71,5

Число падения, с, не менее

160

Посторонняя примесь, %, не более:

3,0

     в том числе:


     зерна ячменя

1,0

     сорная примесь

1,0

     в числе сорной примеси вредная примесь

0,2

Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

     
     
     1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.
     
     1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 16990.
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться “Сертификатом Госхлебинспекции” с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
     
     3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.
     
     3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
     
     3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002