Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14263.htm


ГОСТ 10968-88

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

     
Grain. Methods for determination of germinating energy
and germinating property

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения 1988-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук.
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 N 371
     
     3. Срок проверки - 1992 г.
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 10968-72
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1692-85

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1

ГОСТ 25336-82

2

     
     
     6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.
     
     Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
     
     Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Шпатель, доска разборная.
     
     Счетчик.
     
     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
     
     Термометр.
     
     Штатив лабораторный.
     
     Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
     
     Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.
     
     Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор.
     
     Палочка стеклянная.
     
     Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

     
     3.1. Из средней пробы выделяют:
     
     (50±1) г зерна - для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.п.) или
     
     (30±1) г зерна - для мелкосеменных культур (проса, сорго и т.п.).
     
     3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     
     4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20±2) °С.
     
     Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20±2) °С так, чтобы уровень воды был на 1,5-2,0 см выше поверхности зерна.
     
     При температуре в лаборатории выше 22 °С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.
     
     Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.
     
     4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.
     
     Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3-4 раза.
     
     После слива воды зерно на 16-18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.
     
     4.3. Через 16-18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22-24 ч.
     
     Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.
     
     4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.
     
     К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.
     

     При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.
     
     Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.
     
     При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
     

,                                                  (1)

     
где  - количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;
     
     500 - количество зерен в аналитической пробе, шт.
     
     5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле
     

,                                                   (2)

     
где  - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.
     
     5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.
     
     5.4. За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднее арифметическое результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:
     
     5% - при средней арифметической их величине 90% и более;
     
     7% - при средней арифметической их величине менее 90%.
     
     При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.
     
     5.5. Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
     
     5.6. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п.5.4).
     
     При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.7. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001