Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14270.htm

     
     РСТ РСФСР 539-86

Группа Н32

     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

БУЛОЧКА-ЛАКОМКА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

     
     
     ОКП 91 1665 1913
     
     

Срок действия с 01.10.87
до 05.10.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России
от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2/3  1994 г.) -
Примечание .

     
     РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ А.Н.Аношин Руководитель разработки
     
     Ж.В.Митрофанова
     
     Г.В.Киреева
     
     ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов РСФСР Саенко В.И.
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 26.12.86 г. N 278.
    
     ВЗАМЕН РСТ РСФСР 539-78   
          
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Булочка-лакомка вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
     
     1.2. Масса булочки-лакомки должна быть 0,06 кг.
     
     Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать ±3% и должны устанавливаться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 штук изделий.
     
     Допускаемые отклонения от установленной массы для одного изделия в меньшую сторону не должны превышать 5%.
     
     1.3. По органолептическим показателям булочка-лакомка должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     
     Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид:

форма

В виде лиры, птички, бантика, с четко выраженным признаком, не расплывчатая, без притисков.

поверхность

Глянцевая.

цвет

От светло-коричневого до тёмно-коричневого, в местах соединения жгутов допускается более светлый.

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

промес

Без комочков и следов непромеса.

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса.

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха.

     
     
     1.4. По физико-химическим показателям булочка-лакомка должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     
     Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

35,0

Кислотность мякиша, град., не более

2,5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

14,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

8,0±0,5

     
     Примечание: Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
     
     
     1.5. В булочке-лакомке не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
     
     1.6. Срок максимальной выдержки булочки-лакомки па предприятии после выемки изделий из печи - не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи 16 ч.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
     
     Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве. Для каждой партии указывается время выемки из печи.
     
     2.2. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51*, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5668-68.
_______________
     * Действует ГОСТ 5670-96. - Примечание .

     
     

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Укладывание, хранение и транспортирование булочки-лакомки производится по ГОСТ 8227-56.
     
      
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ГОСПЛАН РСФСР, 1988