Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14299.htm

     

ГОСТ 12136-77

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Метод определения экстрактивности ячменя

     
Grain. Method for determination of extract of barley

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения 1977-06-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12136-66
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
     
     Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
     
     Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Для проведения определения применяют:
     
     мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
     
     сито из сетки тканой N 056 по НД;
     
     весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г;
     
     весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г;
     
     аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см;
     
     сахарометр, ареометр;
     
     пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см;
     
     воронку для пикнометра;
     
     палочку стеклянную;
     
     цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см;
     
     бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
     
     пипетку;
     
     термометр;
     
     воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
     
     толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
     
     солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9-4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - (20±0,1) °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
     
          

Относительная плотность при 20 °С

Массовая доля экстракта,
%

1,0150

3,826

1

3,851

2

3,876

3

3,901

4

3,926

5

3,951

6

3,977

7

4,002

8

4,027

9

4,052

1,0160

4,077

1

4,102

2

4,128

3

4,153

4

4,178

5

4,203

6

4,228

7

4,253

8

4,278

9

4,304

1,0170

4,329

1

4,354

2

4,379

3

4,404

4

4,429

5

4,454

6

4,479

7

4,505

8

4,529

9

4,555

1,0180

4,580

1

4,605

2

4,630

3

4,655

4

4,680

5

4,705

6

4,730

7

4,755

8

4,780

9

4,805

1,0190

4,830

1

4,855

2

4,880

3

4,905

4

4,930

5

4,955

6

4,980

7

5,005

8

5,030

9

5,055

1,0200

5,080

1

5,106

2

5,130

3

5,155

4

5,180

5

5,205

6

5,230

7

5,255

8

5,280

9

5,305

1,0210

5,330

1

5,355

2

5,380

3

5,405

4

5,430

5

5,455

6

5,480

7

5,505

8

5,530

9

5,555

1,0220

5,580

1

5,605

2

5,629

3

5,654

4

5,679

5

5,704

6

5,729

7

5,754

8

5,779

9

5,803

1,0230

5,828

1

5,853

2

5,878

3

5,903

4

5,928

5

5,952

6

5,977

7

6,002

8

6,027

9

6,052

1,0240

6,077

1

6,101

2

6,126

3

6,151

4

6,176

5

6,200

6

6,225

7

6,250

8

6,275

9

6,300

1,0250

6,325

1

6,350

2

6,374

3

6,399

4

6,424

5

6,449

6

6,473

7

6,498

8

6,523

9

6,547

1,0260

6,572

1

6,597

2

6,621

3

6,646

4

6,671

5

6,696

6

6,720

7

6,745

8

6,770

9

6,794

1,0270

6,819

1

6,844

2

6,868

3

6,893

4

6,918

5

6,943

6

6,967

7

6,992

8

7,017

9

7,041

1,0280

7,066

1

7,091

2

7,115

3

7,140

4

7,164

5

7,189

6

7,214

7

7,238

8

7,263

9

7,287

1,0290

7,312

1

7,337

2

7,361

3

7,386

4

7,411

5

7,435

6

7,460

7

7,484

8

7,509

9

7,533

1,0300

7,558

1

7,583

2

7,607

3

7,632

4

7,656

5

7,681

6

7,705

7

7,730

8

7,754

9

7,779

1,0310

7,803

1

7,828

2

7,853

3

7,877

4

7,901

5

7,926

6

7,950

7

7,975

8

8,000

9

8,024

1,0320

8,048

1

8,073

2

8,098

3

8,122

4

8,146

5

8,171

6

8,195

7

8,220

8

8,244

9

8,269

1,0330

8,293

1

8,317

2

8,342

3

8,366

4

8,391

5

8,415

6

8,439

7

8,464

8

8,488

9

8,513

1,0340

8,537

1

8,561

2

8,586

3

8,610

4

8,634

5

8,659

6

8,683

7

8,708

8

8,732

9

8,756

1,0350

8,781

1

8,805

2

8,830

3

8,854

4

8,878

5

8,902

6

8,927

7

8,951

8

8,975

9

9,000

1,0360

9,024

1

9,048

2

9,073

3

9,097

4

9,121

5

9,145

6

9,170

7

9,194

8

9,218

9

9,243

1,0370

9,267

1

9,291

2

9,316

3

9,340

4

9,364

5

9,388

6

9,413

7

9,437

8

9,461

9

9,485

1,0380

9,509

1

9,534

2

9,558

3

9,582

4

9,606

5

9,631

6

9,655

7

9,679

8

9,703

9

9,727

     
     Из 200 г солода получают 400-500 см вытяжки.
     
     Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50±0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
     
     Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. (Исключен, Изм. N 1).

     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
     
     Смесь оставляют при температуре 14-16 °С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70±0,5) °С.
     
     В течение (15±0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70±0,5) °С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20-30 мин до температуры (20±1) °С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500±0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
     
     Первую порцию, содержащую около 100 см раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20±0,1) °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
     
     Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
     
      - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
     
      - влажность размолотого ячменя, %;
     
     899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
     
     Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) () в процентах вычисляют по формуле
     

.

     
     Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя =12,0%;
     
     относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
     
     массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
     
     объемная доля экстракта солодовой вытяжки - =4,052·1,0159=4,11%;
     
     относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
     
     массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - =8,854%.
     
     Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
     

%.

     
     Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
     

%.

     
     5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
     
     5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
     
     5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001