ГОСТ 13496.11-74
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Метод определения содержания спор головневых грибов
Grain.
Method for determination of smut fungi spors content
Дата ведения 1975-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1974 г. N 902
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 12-84).
Настоящий стандарт распространяется на все виды зерна и устанавливает весовой метод определения количества спор головневых грибов.
Сущность метода заключается в предварительном отмывании спор головни от зерна и последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навески зерна - по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
шкаф вытяжной;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
весы аналитические;
вакуум-насос Комовского или водоструйный;
прибор Зейтца;
колбу Бунзена;
мензурки или цилиндры мерные вместимостью 100 см, 250 см по ГОСТ 1770-74;
колбы стеклянные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
проволока стальная диаметром 1 или 2 мм;
металлическая сетка с ячейками размером 2, 3 или 4 мм;
полотно сита N 0105;
эфир для наркоза или эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300-76;
фильтры бумажные беззольные "синяя лента".
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. В нижнюю треть цилиндрической части прибора Зейтца (см. чертеж) вставляют кольцо размером, равным внутреннему диаметру прибора, изготовленное из стальной проволоки диаметром 1-2 мм. На кольцо помещают металлическую сетку размером, равным внутреннему диаметру прибора, с величиной ячеек 2-4 мм.
Модифицированный прибор Зейтца
1 - кружки из полотна сита; 2 - металлическая сетка; 3 - бумажный фильтр; 4 - кольцо из стальной проволоки;
5 - резиновая прокладка; 6 - сеточка; 7 - резиновая пробка; 8 - колба Бунзена; 9 - шланг к насосу
3.2. Из полотна сита N 0105 вырезают два кружка диаметром, равным внутреннему диаметру цилиндрической части прибора Зейтца, и кладут их на металлическую сетку.
3.3. Из фильтра "синяя лента" вырезают кружок диаметром на 0,3 см больше внешнего диаметра прибора Зейтца, обезжиривают его в эфире для наркоза или этиловом эфире в течение 20-30 мин и после высушивания взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Фильтр помещают в разъемную часть прибора на резиновую прокладку, размер которой должен быть равен внешнему диаметру прибора. Резиновую прокладку предварительно выдерживают в эфире в течение 2-3 ч. Под резиновую прокладку помещают металлическую сетку, приложенную к прибору, и затем соединяют цилиндрическую и конусовидную части прибора винтами.
3.5. Прибор Зейтца вставляют в отверстие пробки, которой закрыта колба Бунзена. Колбу Бензена соединяют шлангом с водоструйным насосом или с вакуум-насосом Комовского.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Навеску исследуемого зерна массой 50 г, взвешенную на лабораторных весах, помещают в колбу вместимостью 250 см и заливают 100 см эфира для наркоза или этилового эфира.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Зерно с эфиром взбалтывают в колбе в течение 1 мин и после отстаивания в течение 10-20 с для осаждения частиц почвы и песка жидкость сливают в прибор Зейтца.
4.3. Промывку зерна серным эфиром с предварительным взбалтыванием и отстаиванием проводят до получения бесцветной жидкости в колбе с навеской зерна.
4.4. По окончании фильтрации прибор разбирают, фильтр извлекают и после 5 мин выдерживания в вытяжном шкафу его взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Содержание спор головневых грибов () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса фильтра после фильтрации, г;
- масса фильтра до фильтрации, г.
5.2. Допускаемые расхождения между результатами контрольных испытаний не должны превышать 0,01%.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001