ГОСТ 12306-66
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Macaroni soft glassy wheat flour.
Specifications
ОКП 92 9312 2200
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2706
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.4; примечание 1 | |
2.3 | |
2.7 | |
3.1 | |
2.10 | |
2.10 | |
2.5 | |
2.2 | |
2.8 | |
2.6 | |
1a.1; 2.1 | |
2.4 | |
ГОСТ 30483-87* |
2.9 |
___________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 30483-97. - Примечание .
5. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 01.07.92 N 628
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 7-98*)
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание .
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60%.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1a. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) - более 4,0,
в том числе проросшего зерна - более 2,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,1.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для сортов | |
высшего |
первого | |
1. Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
Белый с кремоватым оттенком |
2. Запах |
Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов | |
3. Вкус |
Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов | |
4. Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика для сортов | |
высшего |
первого | |
1. Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
2. Клейковина сырая: |
|
|
количество, %, |
|
|
не менее |
28 |
30 |
качество |
Не ниже II группы | |
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,55 |
0,75 |
4. Крупность помола, %: |
|
|
остаток на сите из шелковой ткани N 150/40 или из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200, не более |
3 |
- |
проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120, не более |
15 |
- |
остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более |
- |
3 |
проход через сито из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 49 ПА-60, не более |
- |
50 |
5. Содержание металломагнитной примеси в 1 кг муки, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
6. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается | |
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть не более 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1a. ПРИЕМКА
1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.
2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя, ржи проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен в пшенице устанавливают по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя и ржи - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1-2.9. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998