ГОСТ 17111-88
Группа С23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АРАХИС
Требования при заготовках и поставках
Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2116
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
2.3.1 | |
2.3.1 | |
3.1; 4.1 | |
4.5 | |
4.2 | |
4.4 | |
2.3.2 | |
2.2.3 | |
5.1 | |
4.3 | |
2.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип |
Количество семян в бобе, шт. |
Масса 1000 бобов, г |
I |
3 и более |
1200 и более |
II |
1-2 |
1000 и более |
Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.
1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
10,0 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Масличная примесь, % |
4,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе сорная |
5,0 |
Семена клещевины |
Не допускаются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
11,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
минеральная и органическая (суммарно) |
0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений |
Не допускается |
Масличная примесь, %, не более |
6,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
10,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
в том числе: |
|
минеральная и органическая примесь (суммарно) |
0,5 |
семена дикорастущих и культурных растений |
Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более |
2,0 |
в том числе изъеденных и проросших семян |
Не допускается |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей
2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
2.1.6.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений;
испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.
2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);
битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие;
поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
2.2. Упаковка
2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.
2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
2.3. Маркировка
2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции;
масса нетто (кг);
дата упаковывания;
обозначение настоящего стандарта.
2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.
4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.
4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование арахиса насыпью.
5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния
по влажности |
||||
Состояние |
Влажность, % |
|||
сухое |
8,0 и менее |
|||
средней сухости |
8,1-11,0 |
|||
влажное |
11,1-13,0 |
|||
сырое |
13,1 и более |
по засоренности |
|||||
Состояние |
Сорная примесь, % |
Масличная примесь, % |
|||
чистое |
1,0 и менее |
2,0 и менее |
|||
средней чистоты |
1,1-3,0 |
2,1-6,0 |
|||
сорное |
3,1 и более |
6,1 и более |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002