ГОСТ 6882-88
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried grapes. Specifications
ОКП 91 6444
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 N 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
2.1, 3.1 | |
1.3, 4.1 | |
ГОСТ 24104-88 |
3.2.1 |
ГОСТ 26808-86 |
3.3 |
3.3 | |
3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1, изюм и авлон - в табл.2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша | ||||||||||||||
|
сояги |
сабза |
бедона |
шигани | |||||||||||
|
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй | |||
Внешний вид |
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек | ||||||||||||||
Вкус и запах |
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. | ||||||||||||||
Цвет |
Светло- зеленый |
Светло- |
От золо- тистого до светло- корич- невого |
От золотистого до коричневого |
Коричневый с бурым оттенком |
Бурый разных оттенков |
Сине- черный |
Сине- черный с примесью красных ягод |
От сине- черного до красного | ||||||
Масса 100 ягод, г, не менее |
34 |
25 |
20 |
36 |
28 |
22 |
36 |
27 |
21 |
56 |
41 |
26 | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
полуфабрикат |
82 |
84 |
83 | ||||||||||||
готовый продукт |
81 |
83 |
82 | ||||||||||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 | |||||||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
- |
0,01 |
- |
- | |||||||||||
|
Допускаемые отклонения | ||||||||||||||
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
полуфабрикат |
Не допус- каются |
0,8 |
2 |
Не допус- каются |
0,8 |
2 |
Не допус- каются |
0,8 |
2 |
Не допус- каются |
1 |
2 | |||
готовый продукт |
То же |
0,5 |
1 |
То же |
0,5 |
То же |
0,5 |
То же |
0,5 |
1 | |||||
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
полуфабрикат |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
2 |
3 |
5 | |||
готовый продукт |
0,5 |
1 | |||||||||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
полуфабрикат |
2 |
5 |
7 |
4 |
8 |
10 |
2 |
5 |
7 |
3 |
5 |
8 | |||
готовый продукт |
3 |
6 |
8 |
5 |
10 |
14 |
3 |
6 |
9 |
5 |
8 |
12 | |||
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не более |
2 |
4 |
6 |
4 |
6 |
8 |
3 |
4 |
7 |
3 |
5 |
8 | |||
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
сояги желтого цвета, шигани красного цвета |
Не |
15 |
Не |
Не допускается |
Не допускается |
7 |
15 |
Не норми- руется |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма | |||||||
|
изюм светлый |
изюм окрашенный |
авлон | |||||
|
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
| |
Внешний вид |
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. Ягоды после заводской обработки без плодоножек | |||||||
Вкус и запах |
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются | |||||||
Цвет |
Светло- |
От светло- зеленого до коричневого с бурым оттенком |
Сине-черный с красным оттенком |
- | ||||
Масса 100 ягод, г, не менее |
131 |
107 |
82 |
105 |
86 |
60 |
- | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: |
|
|
| |||||
полуфабрикат |
82 |
83 |
82 | |||||
готовый продукт |
81 |
82 |
81 | |||||
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения, %, не более |
0,04 |
0,07 |
0,05 |
0,07 |
0,2 | |||
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,01 |
- |
- | |||||
|
|
|
Допускаемые отклонения: |
| ||||
Массовая доля других видов сушеного винограда, %, не более |
Не |
1 |
2 |
Не |
1 |
2 |
- | |
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
| |
полуфабрикат |
1 |
2 |
5 |
1 |
3 |
6 |
8 | |
готовый продукт |
0,5 |
3 | ||||||
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
| |
полуфабрикат |
3 |
7 |
11 |
3 |
7 |
11 |
14 | |
готовый продукт |
5 |
8 |
12 |
5 |
8 |
12 |
16 | |
Массовая доля с плодоножками в готовом продукте, %, не более |
3 |
5 |
8 |
3 |
5 |
8 |
8 |
Примечание. Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения - 12 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
Вид сушеного винограда |
Характеристика |
Кишмиш: |
Сушеный виноград без семян: |
сояги |
из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей |
сабза |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией |
бедона |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
шигани |
из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Изюм: |
Сушеный виноград с семенами: |
изюм светлый |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией |
изюм окрашенный |
из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Авлон |
Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование продукции |
Код |
Виноград сушеный сояги высшего сорта |
91 6444 4010 |
Виноград сушеный сабза высшего сорта |
91 6444 4020 |
Виноград сушеный бедона высшего сорта |
91 6444 4030 |
Виноград сушеный шигани высшего сорта |
91 6444 4040 |
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта |
91 6444 4050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта |
91 6444 4060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4130 |
Виноград сушеный сояги первого сорта |
91 6444 5010 |
Виноград сушеный сабза первого сорта |
91 6444 5020 |
Виноград сушеный бедона первого сорта |
91 6444 5030 |
Виноград сушеный шигани первого сорта |
91 6444 5040 |
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта |
91 6444 5060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5130 |
Виноград сушеный сояги второго сорта |
91 6444 6010 |
Виноград сушеный сабза второго сорта |
91 6444 6020 |
Виноград сушеный бедона второго сорта |
91 6444 6030 |
Виноград сушеный шигани второго сорта |
91 6444 6040 |
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта |
91 6444 6050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта |
91 6444 6060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6130 |
Виноград сушеный авлон |
91 6444 9010 |
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) |
91 6444 9020 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА
Наименование |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||
|
|
В |
В |
РР |
|
Виноград сушеный: |
|
|
|
|
|
изюм |
71,2 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
262 |
кишмиш |
70,9 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
264 |
авлон |
71,0 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
263 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002