Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14434.htm

     
ГОСТ 16834-81

Группа С36

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ОРЕХИ ФУНДУКА

Технические условия

Nuts of giant filbert.
Specifications

     
     
ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

     ГОСТ 450-77

3.2.1

     ГОСТ 2226-88

4.1

     ГОСТ 4204-77

3.2.1

     ГОСТ 24104-88

3.2,1

     ГОСТ 25336-82

3.2.1

     ГОСТ 26927-86

3.4.8

     ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.8

     ГОСТ 28498-90

3.2.1

     ГОСТ 30090-93

4.1

     
     
     5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
     
     1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта


     Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы

     Допускаются орехи разных помологических сортов

Средняя масса ореха, г, не менее

2,1

1,4

Не нормируется

Выход ядра, %, не менее:

для потребления в свежем виде

для промышленной переработки



47

47



44

42



40

38

Плотность, цвет, запах и вкус ядра

     Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса

Базисная влажность ореха, %

14

14

14

Влажность ореха, %, не более

22

22

22

Содержание орехов, %, не более:




недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром

2

4

8

поврежденных вредителями

Не допускается

1

2

с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром

1

2

3

Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью,
%, не более

Не допускается

0,3

0,3

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

     
     
     1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     наименование и адрес организации-отправителя;
     
     наименование и адрес организации-получателя;
     
     наименование продукции;
     
     товарный сорт;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     среднюю массу порожней упаковки (тары);
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату упаковки и отгрузки;
     
     номер транспортного средства;
     
     дату последней обработки пестицидами и их наименования;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
     
     до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
     
     свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.
     
     2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с п.2.3.
     
     Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
     
     2.5. При отклонении влажности орехов фундука по сравнению с базисной (14%) проводят пересчет массы партии.
     
     Зачетную массу орехов фундука () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса партии орехов при фактической влажности, кг;
     
      - фактическая влажность орехов, %;
     
      - базисная влажность орехов, %.
     
     Пример 1. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 20%.
     
     Зачетная масса орехов будет равна
     

 кг.

     
     Пример 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 10%.
     
     Зачетная масса орехов будет равна
     

 кг.

     
     2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб
     
     3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
     
     3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
     
     3.2.1. Для проведения испытания применяют:
     
     весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
______________
     * С 01 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
     
     шкаф сушильный электрический;
     
     бюксы диаметром (40±2) мм;
     
     ступку металлическую с пестиком;
     
     эксикатор по ГОСТ 25336;
     
     щуп;
     
     совочек;
     
     банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
     
     щипцы-кусачки;
     
     щипцы тигельные;
     
     термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498;
     
     кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
     
     кислоту серную по ГОСТ 4204;
     
     вазелин технический.
     
     3.3. Подготовка к испытанию
     
     3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется орехов не менее 5 кг.
     
     3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более пяти суток.
     
     Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
     

     наименования продукции;
     
     наименования отправителя и получателя;
     
     массы партии;
     
     количества упаковок;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты и места отбора проб;
     
     фамилии лиц, отбиравших пробы.
     
     3.4. Проведение испытания
     
     3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
     
     Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
     
     орехи фундука;
     
     скорлупу, ломаные ядра и примесь;
     
     живых вредителей (насекомых или их личинок).
     
     Каждую выделенную фракцию взвешивают.
     
     За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
     
     3.4.2. Определение содержания орехов недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром, поврежденных вредителями и с прогорклым, плесневелым и пожелтевшей сердцевиной ядром.
     
     Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и рассортировывают на фракции:
     
     орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;
     
     орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ядром;
     
     орехи, поврежденные вредителями;
     
     орехи плесневелые.
     
     Ядра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
     
     Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.
     
     За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 100 орехов.
     
     3.4.3. Внешний вид орехов фундука, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
     
     3.4.4. Определение средней массы ореха фундука
     
     Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.
     
     За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением массы 300 орехов на 300.
     
     3.4.5. Определение выхода ядра
     
     Отобранные по п.3.4.4 орехи раскалывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.
     
     За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300 орехов.
     
     3.4.6. Определение влажности орехов фундука
     
     Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
     
     Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
     
     Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
     
     Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
     
     Влажность орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
     
      - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
     
      - масса пустой бюксы, г.
     
     За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
     
     Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
     
     За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
     
     3.4.7. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     3.4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Орехи фундука упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, бумажные трехслойные или четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
     
     4.2. На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой, непахнущей краской указывают:
     
     наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
     
     наименование продукции;
     
     товарный и помологический сорт;
     
     год урожая и дату упаковки;
     
     номер документа о качестве.
     
     4.3. Орехи фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
     
     4.4. Хранят орехи фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
     
     4.5. Мешки с орехами фундука укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002