ГОСТ 16834-81
Группа С36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ ФУНДУКА
Технические условия
Nuts of giant filbert.
Specifications
ОКП 97 6142
Дата введения 1982-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16834-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
3.2.1 | |
4.1 | |
3.2.1 | |
ГОСТ 24104-88 |
3.2,1 |
3.2.1 | |
3.4.8 | |
3.4.8 | |
3.2.1 | |
4.1 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на орехи культурных сортов орешника фундука (Corylus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
Внешний вид |
Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта | ||
|
Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы |
Допускаются орехи разных помологических сортов | |
Средняя масса ореха, г, не менее |
2,1 |
1,4 |
Не нормируется |
Выход ядра, %, не менее: |
|
|
|
Плотность, цвет, запах и вкус ядра |
Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса | ||
Базисная влажность ореха, % |
14 |
14 |
14 |
Влажность ореха, %, не более |
22 |
22 |
22 |
Содержание орехов, %, не более: |
|
|
|
недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром |
2 |
4 |
8 |
поврежденных вредителями |
Не допускается |
1 |
2 |
с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром |
1 |
2 |
3 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью, |
Не допускается |
0,3 |
0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) |
Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Орехи принимают партиями. Партией считают любое количество орехов одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 20 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают орехи в соответствии с п.2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
2.5. При отклонении влажности орехов фундука по сравнению с базисной (14%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу орехов фундука () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
,
где - масса партии орехов при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность орехов, %;
- базисная влажность орехов, %.
Пример 1. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 20%.
Зачетная масса орехов будет равна
кг.
Пример 2. Партия орехов массой 1000 кг имеет влажность 10%.
Зачетная масса орехов будет равна
кг.
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
______________
* С 01 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
термометр ртутный лабораторный стеклянный по ГОСТ 28498;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204;
вазелин технический.
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников орехи удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется орехов не менее 5 кг.
3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу. Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более пяти суток.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции;
наименования отправителя и получателя;
массы партии;
количества упаковок;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
орехи фундука;
скорлупу, ломаные ядра и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.
3.4.2. Определение содержания орехов недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром, поврежденных вредителями и с прогорклым, плесневелым и пожелтевшей сердцевиной ядром.
Из разных мест пробы отбирают не менее 100 орехов и взвешивают. Орехи раскалывают и рассортировывают на фракции:
орехи, отвечающие требованиям, указанным в таблице;
орехи недоразвитые, недозрелые, со ссохшимся, сморщенным ядром;
орехи, поврежденные вредителями;
орехи плесневелые.
Ядра орехов, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают со скорлупой.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 100 орехов.
3.4.3. Внешний вид орехов фундука, плотность, цвет, запах и вкус, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.
3.4.4. Определение средней массы ореха фундука
Из разных мест пробы отбирают 300 орехов и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах, полученный делением массы 300 орехов на 300.
3.4.5. Определение выхода ядра
Отобранные по п.3.4.4 орехи раскалывают, извлекают из них ядра, которые затем взвешивают.
За результат испытания принимают содержание ядер, вычисленное в процентах от массы 300 орехов.
3.4.6. Определение влажности орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 50 г орехов, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
Из измельченных орехов в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
Влажность орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
3.4.7. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Орехи фундука упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, бумажные трехслойные или четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.
4.2. На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой, непахнущей краской указывают:
наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
наименование продукции;
товарный и помологический сорт;
год урожая и дату упаковки;
номер документа о качестве.
4.3. Орехи фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.
4.4. Хранят орехи фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.
4.5. Мешки с орехами фундука укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002