Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14493.htm


ГОСТ 13907-86

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



БАКЛАЖАНЫ СВЕЖИЕ


Технические условия


Fresh egg-plants. Specifications


          
ОКП 97 3244

Дата введения 1987-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.Л.Бондаренко, Н.Н.Ивакин, С.Г.Гаврилова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1986 г. N 3484
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 13907-68
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
     


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта, подпункта

ГОСТ 10131-93
     

4.1

ГОСТ 17812-72
     

4.1

ГОСТ 21133-87
     

4.1

ГОСТ 21650-76
     

4.3.3

ГОСТ 24597-81
     

4.3.3

ГОСТ 26663-85
     

4.3.3

ГОСТ 26927-86
     

3.5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
     

3.5

     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 8-88, 3-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на баклажаны, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Баклажаны должны соответствовать требованиям и нормам, установленным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид



Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой
     

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами
     

Размер плодов, см, не менее:
     

  

для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки)
     


10,0

для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру)
     


5,0

Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов, %, не более
     



10,0

     
     1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в баклажанах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



     2.1. Баклажаны принимают партиями. Партией считают любое количество баклажанов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     номер партии;
     
     наименование и адрес отправителя;
     
     наименование и адрес получателя;
     
     наименование продукции и ботанического сорта;
     
     результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     массу брутто и нетто, кг;
     
     дату уборки, упаковывания и отгрузки;
     
     номер и вид транспортного средства;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Для проверки качества баклажанов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
     
     от партии, упакованной в ящики:
     
     до 100 ящиков включ. - не менее трех ящиков;
     
     св. 100 ящиков - дополнительно по одному ящику из каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
     
     от партии, упакованной в ящичные поддоны, - в соответствии с табл.2.
     
     

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество ящичных поддонов в выборке, шт.

До  10 включ.

2

От  11 "  20 "

3

"    21  "   50 "

5

                                 Св.  50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 поддонов по одному


     2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.5. После проверки качества отобранные баклажаны присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.6. Качество баклажанов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды в этих упаковочных единицах.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     
     3.1. Проверке качества подлежат все баклажаны из отобранных в выборку ящиков по п.2.3.
     
     3.2. От каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают вручную или с помощью контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) не менее трех точечных проб.
     
     3.3. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг; пробы должны быть примерно равными по массе.
     
     Из точечных проб, отобранных по п.3.2, и баклажанов, отобранных по п.3.1, составляют объединенную пробу.
     
     3.4. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1.
     
     Внешний вид, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, их размер -  измерением, внутреннее строение определяют на разрезе 3,0% плодов от массы объединенной пробы.
     
     Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах к массе объединенной пробы.
     
     Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Баклажаны укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.
     
     4.2. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:
     
     наименования отправителя;
     
     наименования продукции и ботанического сорта;
     
     номера партии;
     
     даты уборки, упаковывания, отгрузки;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.3. Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.3.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °С.
     
     4.3.2. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
     
     4.3.3. Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 15 сут.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999