Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14497.htm


ГОСТ 1722-85

Группа С43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ


Технические условия


Fresh food red beet for supply and delivery.
 Specifications


     
ОКП 97 3221

Дата введения 1986-09-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     
     


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта

ГОСТ 7194-81
     

3.2

ГОСТ 10131-93
     

4.1

ГОСТ 15846-79
     

4.6

ГОСТ 17812-72
     

4.1

ГОСТ 21133-87
     

4.1

ГОСТ 21650-76
     

4.5

ГОСТ 24597-81
     

4.5

ГОСТ 26663-85
     

4.5

ГОСТ 26927-86
     

3.3

ГОСТ 26930-86
     

3.3

ГОСТ 26931-86
     

3.3

ГОСТ 26932-86
     

3.3

ГОСТ 26933-86
     

3.3

ГОСТ 26934-86
     

3.3

ГОСТ 30090-93
     

4.1

     
     5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)



     Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



     1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в  табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид


Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них
     

  

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые
     

  

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму
     

  

Допускаются корнеплоды с поломанными корешками
     

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
     

Внутреннее строение








Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см
     

5,0-14,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более
     

5,0

Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных
     

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более
     

1,0


     Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



     2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     2.2. В документе о качестве указывают:
     
     номер документа и дату его выдачи;
     
     номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
     
     наименование и адрес отправителя;
     
     наименование и адрес получателя;
     
     наименование продукции и ботанического сорта;
     
     номер партии для упакованной продукции;
     
     результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количество упаковочных единиц;
     
     массу брутто и нетто в килограммах;
     
     дату сбора, упаковывания и отгрузки;
     
     номер и вид транспортного средства;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
     
     от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку:
     
     до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
     
     свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
     
     от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
     
     

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

До 10
     

2

От 11 до 20
     

3

 "    21   "   50
     

5

Св. 50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону
     

     
     от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
     
     

Таблица 3

Масса партии, кг

Число точечных проб

До 200 включ.
     

2

Св. 200 до 500 включ.
     

4

"     500  " 1000        "
     

6

"   1000  " 5000        "
     

12

"   5000

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе
     


     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.
     
     

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА



     3.1. Методы отбора проб
     
     3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке.
     
     3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
     
     3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).
     
     В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1-3.1.3, составляют объединенную пробу.
     
     3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
     
     Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
     
     Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
     
     Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
     
     Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



     4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары.
     
     4.2. Свеклу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.
     
     Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.
     
     4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.
     
     4.5. Допускается транспортирование свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650-76.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
     
     4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996