Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14511.htm


ГОСТ 13340.2-77

Группа И59*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.
группа Н59. - Примечание .

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

     
Методы определения металлических примесей
и зараженности вредителями хлебных запасов

     
Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities
and pests of cereal stocks

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. N 2308
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 13340-67 в части п.11-16
     
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 4-84).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.
     
     

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82

     
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

     
     3.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.
     
     3.2. Аппаратура и материалы
     
     Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
     
     Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0002 г.
     
     Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
     
     Лупа зерновая с увеличением 5-10 по НТД.
     
     Сетка измерительная.
     
     Пинцет.
     
     Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
     
     Бумага белая по ГОСТ 18510-87, ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.
     
     Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более ±1 г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно, 1 см.
     
     Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.
     
     В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.
     
     Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз, пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.
     
     После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
     
     Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с погрешностью не более ±0,0002 г.
     
     Количество примесей выражают в миллиграммах на 1 кг продукта.
     
     Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с увеличением 5-10.
     
     3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.4. Обработка результатов
     
     Массовую долю металлических примесей (), в процентах, вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса металлических примесей, г;
     
      - масса навески продукта, г.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ

     
     4.1. Сущность метода
     
     Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.
     
     4.2. Аппаратура и материалы
     
     Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г, с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
     
     Сито из проволочной стальной тканой сетки N 1, 6 по ТУ 14-4-1374-86.
     
     Лупа зерновая с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706-83.
     
     Пинцет.
     
     Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
     
     Стекло.
     
     Бумага темная по ТУ 13-0281099-01-90.
     
     4.3. Проведение испытания
     
     Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.
     
     Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овощей в виде порошка и зелени - 0,5 кг), взвешенную с погрешностью не более ±1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже плюс 10 °С, необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20-30 °С в течение 15 мин и после этого испытывать.
     
     Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.
     
     Небрикетированную продукцию также помещают в виде тонкого слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и, не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.
     
     Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все, относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые, личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помещают в пробирку.
     
     Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие различных огневок.
     
     Сушеные овощи после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5-10 для выявления клещей и мелких насекомых.
     
     Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.
     
     4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002