Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14597.htm

     
ГОСТ 8218-89

Группа Н19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО

Метод определения чистоты

Milk. Method of purity determination

     
     
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Т.И.Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И.Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г.Олконен, канд. техн. наук; В.И.Карташова, д-р вет. наук; А.В.Хрипунова, канд. вет. наук; А.С.Гусева; И.Р.Давыдова, канд. техн. наук; В.П.Шидловская, канд. техн. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 3622-68

Разд.1

ГОСТ 13928-84

Разд.1

ГОСТ 26809-86

Разд.1

ГОСТ 28498-90

Разд.2

ТУ 17-14-255-85

Разд.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на сырое и термически обработанное молоко и устанавливает метод определения его чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
     
     

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

     
     Приборы для определения чистоты молока с диаметром фильтрующей поверхности 27-30 мм.
     
     Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока по ТУ 17-14-255.
     
     Посуда мерная вместимостью 250 см.
     
     Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Баня водяная лабораторная.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
     
     Из объединенной пробы отбирают 250 см хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора.
     
     3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
     
     

4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
     
     

Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см)

     

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

Первая

 

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси

Вторая

 

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)

Третья

 

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)

          
     Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004